МВФ предупреждает об опасности валютных войн

Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает об опасности валютных войн, которые могут разразиться и замедлить глобальное экономическое восстановление, в случае если правительства будут пытаться использовать обменные курсы для решения внутренних проблем.

"Очевидно, что начинает циркулировать идея о том, что валюты могут быть использованы в качестве оружия <...> Эта идея, переведенная в плоскость действий, будет представлять очень серьезный риск для глобального восстановления <...> Подобный подход будет иметь негативный и очень вредный долгосрочный эффект", - заявил директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан Financial Times в понедельник.

"Мы видели сообщения о том, что некоторые развивающиеся страны, экономики которых испытывают сильный приток капитала, заявляют о возможном использовании своих валют для получения преимуществ, в частности в торговле. Я не думаю, что это хорошее решение", - добавил он.

Вероятное смягчение монетарной политики Федеральной резервной системой (ФРС) США, которое может повлечь еще более сильное снижение курса доллара, вкупе с отказом китайского правительства от быстрой переоценки юаня выдвинуло проблему валютной политики на повестку дня встречи министров финансов "большой семерки".

В попытках манипулирования валютными курсами в последнее время также были замечены Япония и Бразилия. Токио в сентябре впервые с 2004 г. осуществило интервенции на валютном рынке с целью ослабления иены. Ранее на этой неделе Япония опустила практически до нуля процентные ставки и пообещала влить еще больше средств в экономику. Бразилия в понедельник увеличила налог для иностранных инвесторов, скупающих местные облигации, с 2% до 4%, чтобы ограничить укрепление реала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать