Goldman Sachs может избавиться от Баффетта

Самый прибыльный инвестбанк хочет выкупить у Уоррена Баффетта свои акции. Поддержка известного инвестора обходится ему слишком дорого - в $1,3 млн в день.
AP Photo

Руководители Goldman Sachs думают о том, чтобы выкупить у Уоррена Баффетта долю в банке, которую тот приобрел за $5 млрд в сентябре 2008 г. Goldman Sachs располагает ликвидными средствами в размере $173 млрд, и топ-менеджеры инвестбанка рассматривают вопрос о том, чтобы пустить часть средств на выкуп доли Баффетта, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

Berkshire Hathaway Баффетта приобрела привилегированные акции Goldman Sachs в конце сентября 2008 г., когда после банкротства Lehman Brothers рушились фондовые рынки по всему миру и многие банки потеряли доступ к рыночному фондированию. Поддержка Баффетта, который ранее отклонил просьбы о финансовой помощи Lehman Brothers и Morgan Stanley, позволила Goldman Sachs на следующий день привлечь у инвесторов еще $5 млрд на пополнение капитала.

У Goldman Sachs есть право выкупить свои акции у Баффетта за $5,5 млрд с уплатой специальной комиссии в размере $1,6 млрд. Кроме того, банк должен получить разрешение на сделку от Федеральной резервной системы. Пока не известно, обращался ли он в ФРС с этой просьбой, пишет WSJ.

Одна из причин, по которой Goldman Sachs хотел бы избавиться от известного акционера, в том, что его поддержка обходится банку очень дорого. Баффетт сделал инвестицию на очень выгодных для себя условиях: по привилегированным акциям он получает годовые дивиденды в 10%, и банк уже выплатил ему около $1 млрд (получается, что Goldman Sachs ежедневно платит Баффетту более $1,3 млн). Между тем сейчас для банка доступно гораздо более дешевое фондирование: доходность по его необеспеченным облигациям с разными сроками составляет от 2% до 6,5%. В нынешних условия доля Berkshire — это «дорогой в обслуживании, не используемый капитал, который, скорее всего, банк погасит... в краткосрочной перспективе», написал во вчерашнем отчете аналитик BofA Merrill Lynch Global Research Гай Мошковски.

В октябре 2008 г. Goldman Sachs также получил $10 млрд от правительства США по Программе помощи финансовым институтам. В середине 2009 г. он первым из всех банков, получивших госпомощь, вернул деньги и был освобожден от всех наложенных в связи с нею ограничений, включая ограничения на размер бонусов.

Выкупив привилегированные акции у Баффетта, топ-менеджеры Goldman Sachs снимут с себя обязательства, наложенные инвестором при их покупке: они и их супруги не могут продавать более 10% своей доли в банке до октября 2011 г. (или до выкупа акций у Баффетта).

У Баффетта еще остаются варранты на покупку до 1 октября 2013 г. 43,5 млн обыкновенных акций Goldman Sachs по $115 за штуку (столько они стоили при заключении соглашения). Вчера акции стоили на закрытии $159,6.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать