Статья опубликована в № 2718 от 22.10.2010 под заголовком: Связать валюты

США предлагают согласовывать валютные курсы, чтобы остановить войну

Министры финансов развитых экономик хотят остановить войну валют. США предложат согласовывать курсы

Министры финансов и главы ЦБ стран «двадцатки» на двухдневной встрече в Южной Корее обсудят, как избежать мировой валютной войны и роста протекционизма в торговле.

Претензии друг к другу есть и у развитых, и у развивающихся экономик. Азиатские страны не хотят укрепления валют, а развитые экономики опасаются экспортной экспансии развивающихся рынков, подогретой ослаблением валют. В сентябре правительства Южной Кореи и Тайваня провели серию интервенций, пытаясь ослабить национальные валюты для повышения конкурентоспособности товаров. Присоединилась к ним и Япония. На саммите США предложат скоординировать валютную политику всей «двадцатки», пообещал министр финансов Тимоти Гайтнер.

Главные претензии у США – к Китаю: Вашингтон настаивает на быстром укреплении юаня. Но минфин США хочет добиться повышения курсов валют и других развивающихся стран. Недооцененные валюты нужно сбалансировать, сказал WSJ Гайтнер. США пытаются надавить на развивающиеся рынки, переложив на них проблему дисбаланса своей торговли, считает замминистра финансов России Дмитрий Панкин (цитата по «Интерфаксу»).

Ожидается, что страны «двадцатки» поддержат согласование валютной политики. Нельзя использовать девальвацию для поддержки экономического роста, валютная политика должна следовать рыночным принципам, говорится в проекте коммюнике саммита. Все поддерживают реформу, но не ясно, почему одни страны должны принести более высокую жертву, чем другие, сказал представитель минфина Индии. Каждая страна должна cама решать, как формировать валютную политику и снижать дисбаланс своей внешней торговли, парировал представитель минторговли КНР Яо Цзянь. Вряд ли удастся достигнуть договоренностей, скептичен Панкин.

Рынок будет внимательно следить за встречей финансовой «двадцатки». Отсутствие консенсуса усилит колебания курсов, предупреждает Роберт Райан из BNP Paribas (цитата по Reuters).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать