Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2721 от 27.10.2010 под заголовком: Каждый пятый в зоне риска

20% российских страховщиков – потенциальные банкроты

Под угрозой банкротства находится 134 страховщика, или пятая часть всех компаний, выявил стресс-тест ФССН
В. Волков

Риск банкротства уже отслеживается в автоматизированном режиме, – рассказал руководитель Росстрахнадзора Александр Коваль «Интерфаксу». – Мы анализировали отчетность 641 страховщика за первое полугодие 2010 г. В самой опасной – красной – зоне оказались 134 компании (т. е. пятая часть). Это не означает, что они не выберутся из проблем, но они у этих страховщиков есть».

Среди них есть и крупные компании, уточнил Коваль, не назвав страховщиков. Вряд ли это компании, являющиеся лицом рынка, полагает заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев: хотя это ненормально, когда более 100 компаний на рынке в полумертвом состоянии.

По словам Коваля, надзор сможет реагировать на проблемы подопечных после подготовки ряда нормативных актов к закону о банкротстве. «Последние согласования проведены. После их принятия начнем действовать. Закон утверждает: одно нарушение договора или сроков выплаты, одна жалоба – достаточное основание для применения последовательных процедур в соответствии с законом, – продолжает чиновник. – Мы получили две жалобы: допустим, нарушен срок выплаты или она вообще не произведена либо не был представлен мотивированный отказ клиенту. Тут же улетает в компанию запрос».

Проблемы у пятой части рынка – это очень похоже на реальную картину, комментирует руководитель департамента стратегического анализа финансовых рынков аудиторской компании «Мариллион» Яна Мирошниченко. Многие страховщики не угадали с антикризисной стратегией и сейчас испытывают сложности с финансовой устойчивостью и платежеспособностью. Сказались негативные результаты демпинга, в частности, в автостраховании: компании, ожидая скорого возобновления роста рынка, снижали тарифы ради притока клиентских денег, но убыточность автокаско оказалась выше, чем они рассчитывали. По итогам первого полугодия, например, у 13% страховщиков выплаты по каско превышают сборы, иллюстрирует ситуацию Мирошниченко.

В 2009 г. лицензии лишилась 101 страховая компания. В начале года в России было зарегистрировано 702 страховщика, и в связи с нарушением показателей финансовой устойчивости в ближайшие два года рынок могут покинуть 200–250 игроков, прогнозировала в апреле этого года замруководителя ФССН Людмила Сенькина.

По мнению Самиева, часть упомянутых Ковалем страховщиков смогут решить проблемы, поскольку рынок понемногу восстанавливается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more