Финансы
Бесплатный
Даниил Желобанов
Статья опубликована в № 2721 от 27.10.2010 под заголовком: «Тройка» отсудила конкуренцию

«Тройка диалог» выиграла в суде у собственных клиентов

«Тройка диалог» оспорила решение ФАС, обвинившей компанию в недобросовестной конкуренции. Служба и клиенты УК, потерявшие инвестиции в ходе кризиса, обещают обжаловать вердикт суда

Вечером понедельника Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск управляющей компании«Тройка диалог» о признании необоснованным решения ФАС, принятого в связи с обращением группы клиентов – Наталии Комаровой, Нины Никитиной, Андрея Шухардина и Анатолия Мирошниченко, сообщил представитель пресс-службы компании.

В апреле комиссия ФАС признала информацию «Тройки» о доверительном управлении активами актом недобросовестной конкуренции, так как та вводила клиентов в заблуждение в отношении потребительских свойств услуг. «Штраф будет обязательно», – обещал тогда замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Суд подтвердил, что действия компании – предоставление отчетности клиентам, размещение материалов на сайте, деятельность инвестиционного комитета – соответствовали нормам текущего законодательства, говорит представитель «Тройки диалог». Компания также имеет ряд решений в свою пользу по искам клиентов. На прошлой неделе в суд подал иск Шухардин, передавший компании в управление больше остальных обратившихся в ФАС – 66,5 млн руб., рассказал адвокат Никитиной, Шухардина и Мирошниченко Роман Макаров. Иск от Мирошниченко, по его словам, готовится.

Комарова ранее отмечала, что решение арбитражного суда может существенно повлиять на ход разбирательств, и, в частности, связывала с этим затягивание процесса по ее иску на 11 млн руб., по нему до сих пор не вынесено решение в первой инстанции.

ФАС обязательно обжалует решение суда после того, как получит его мотивировочную часть, обещает Кашеваров. От дальнейших комментариев он отказался.

В деле ФАС был сформирован выпуклый и достаточный объем доказательств аффилированности одноименных ИК и УК «Тройка диалог» и 90% сделок при управлении совершалось между ними, т. е. налицо был конфликт интересов, и «Тройка» явно заботилась о клиентах не так, как обещала, в чем в том числе ФАС и усмотрела нарушения антимонопольного законодательства, отмечает Макаров.

С юридической точки зрения вероятность того, что «Тройка» выиграет и следующую инстанцию, велика – закон скорее на ее стороне, считает президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров. Тем не менее проблема существует и закон надо менять в пользу защиты прав инвестора, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more