Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Популярность юаня выше ожиданий

В среду на ММВБ состоялись первые торги парой рубль-юань; инструмент перспективный, радуются участники рынка.
С.Николаев

Сегодня на ММВБ начались торги парой рубль—юань. Российская биржа стала первым организованным рынком юаня за пределами Китая, говорится в сообщении ММВБ. Торги проходят один час, с 10:00 до 11:00 МСК, со 100%-ным предварительным депонированием средств. Объем торгов сегодня составил 22,7 млн руб. ММВБ видит «заинтересованность банков в новом валютном инструменте», заявил ее вице-президент Игорь Марич.

Инструмент перспективный и будет пользоваться спросом со стороны клиентов, которые им интересуются, прогнозирует начальник отдела торговых операций банка ING Станислав Ярушевичюс. Объемы торгов первой сессии он называет «приятной неожиданностью», поскольку они в два раза превысили ожидания банка: «Для первого дня это очень хороший показатель».

Объемы хорошие, клиенты довольно активно проявляют интерес, так что перспективы у инструмента есть, солидарен с ним старший валютный дилер Московского кредитного банка Михаил Парасенко.

Операции по торговле юанями за пределами Китая начались в июле, а в декабре, по данным Bloomberg, их объем достиг $400 млн. Это лишь 0,01% от общего объема ежедневных мировых валютных торгов ($4 трлн), но интерес к китайской валюте растет. Число экспортеров КНР, которым разрешено использовать юань в международных сделках, выросло с 365 в июле до примерно 67 400, а объем средств китайских компаний, размещенных на счетах в Гонконге, к концу года, по данным WSJ, достигнет 300 млрд юаней ($45 млрд). По расчетам Standard Chartered, сейчас в юанях заключается около 1% импортных сделок, но за ближайшие 2-3 года их доля достигнет 20-30%.

На прошлой неделе ВТБ разместил в Гонконге облигации в юанях на 1 млрд юаней ($150 млн), став первой компанией из развивающихся стран за пределами Китая и Гонконга, сделавшей это.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more