Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

SEC начинает расследование по делу «Вимм-билль-данна»

Подозреваемые в инсайдерской торговле не явились в американский суд
С. Николаев

Инсайдеры, пытавшиеся заработать на сделках с американскими депозитарными расписками «Вимм-билль-данна» (ВБД), вчера не явились в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, как того требовал судья Джон Кинан. Поэтому он постановил: теперь Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) должна начать расследование по ускоренной процедуре с целью выявления личностей, подозреваемых в инсайдерской торговле, их деятельности и активов.

SEC подала иск против неопределенных лиц в суд Южного округа 8 декабря. В нем утверждается, что ответчики провели «высокоприбыльные и подозрительные покупки» расписок ВБД на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) до того, как PepsiCo 2 декабря объявила о покупке за $3,8 млрд 66% акций российской компании. По данным SEC, покупатели с 29 ноября по 1 декабря приобрели 400 000 расписок: 29 ноября подозрительные сделки составили 23% совокупного объема торгов бумагами ВБД на NYSE, 30 ноября — 13% и 1 декабря — 21%. После объявления о сделке цена расписок взлетела на 28%. «В результате неизвестные покупатели могут, продав ADR, получить совокупную прибыль в размере $2,7 млн», — пишет регулятор.

В тот же день, 8 ноября, суд по просьбе SEC наложил временный арест на активы, относящиеся к инсайдерским сделкам, «включая ADR ВБД или доходы от их продажи», на субсчете в SG Private Banking (входит в группу Societe Generale) в Женеве, с которого проводились покупки. Суд также потребовал от ответчиков в течение двух дней после вручения судебного решения идентифицировать себя, а в течение трех дней — вернуть активы, о которых говорится в иске. 9 ноября решение было отправлено в офис Societe Generale в Нью-Йорке; отсчет срока пошел после его доставки в офис банка, который в данном случае считается представителем ответчиков.

Судья также обязал ответчиков явиться в четверг в 11.15 по нью-йоркскому времени в суд. За их неявкой SEC выдано предписание начать расследование.

«В процесс переговоров было вовлечено не менее 150-200 человек: представители трех банков-консультантов, трех юридических контор, ВБД и PepsiCo, правительственных учреждений», — говорил «Ведомостям» один из основателей ВБД Давид Якобашвили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать