Индекс S&P 500 вырос на 100%

Индикатор американского фондового рынка увеличился в два раза с минимальной кризисной отметки 9 марта 2009 г.
AP

Американский индекс S&P 500 вырос вчера на 8,21 пункта (0,6%) - до 1336,32 пункта. С нижней кризисной точки в 666,79 пункта (значение на закрытии 9 марта 2009 г.) индекс, таким образом, вырос ровно в два раза.

По данным Birinyi Associates, собирающей исторические данные по рынку, нынешний подъем на 100% оказался вторым в истории по скорости. На этот раз индексу потребовалось для удвоения 707 дней, а в 1936 г. – 501 день (тогда он поднялся с 8,06 до 16,15 пункта), пишет The Wall Street Journal.

Индекс Dow Jones Industrial Average с 9 марта 2009 г. вырос на 88%.

Пессимисты оказались посрамлены — и в долгосрочном плане (весной 2009 г. и год спустя, во время коррекции в конце весны — начале лета 2010 г., не было недостатка в прогнозах о значительном падении рынка), и в последнее время (рост продолжался и в конце прошлого, и в начале этого года).

Вместе с тем все больше факторов указывает на то, что рынок готов по крайней мере взять передышку. По данным Investment Company Institute, розничные инвесторы в последнюю неделю вложили в фонды американских акций $4,9 млрд (в три раза больше, чем неделей ранее). Приток продолжается уже пять недель подряд. Столь высокую активность розничных инвесторов профессионалы обычно считают признаком того, что рынок, возможно, достиг локального пика.

Кроме того, рост в последнее время идет на сниженных оборотах. Среднедневной оборот на Нью-Йоркской фондовой бирже составил в феврале 4,1 млрд акций, тогда как в 2009 г. этот показатель был 5,5 млрд.

Также снизилась волатильность, свидетельствуя о том, что многие инвесторы самоуспокоились и перестали опасаться падения рынка. «S&P 500 вырос вдвое менее чем за два года. Это отличная новость для людей, которые были достаточно благоразумны, чтобы оставаться в рынке, однако нужно избегать чрезмерной самоуверенности. Мы ведь знаем, что коррекции происходят регулярно, – приводит WSJ мнение Эрика Дэвидсона, управляющего директора по инвестициям Wells Fargo Private Bank. - Когда рынок вырос на 100% и на нем снова царит иррациональная эйфория, единственное, чего стоит бояться, - это отсутствие страха. Именно в этот момент и нужно начинать бояться, как было с технологическими акциями, рынком недвижимости или японскими акциями [в конце 1980-х гг.]».

Рост оптимизма среди инвесторов фиксирует и ежемесячный опрос управляющих фондами Bank of America Merrill Lynch. В феврале у 67% управляющих вложения в акции на мировых рынках превышают долю в модельном портфеле; это рекорд с апреля 2001 г. По мере роста рынков в конце прошлого — начале этого года росла и доля таких инвесторов: в декабре их было 40%, в январе — 55%. Доля оптимистов в отношении американского рынка среди профессиональных инвесторов тоже росла, хотя и не так сильно: в феврале у 34% управляющих вложения в американские акции превышали долю в модельном портфеле против 27% в январе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать