Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Рабобанк отдал лицензию

Еще один западный банк сворачивает бизнес в России
Bloomberg

Банк России аннулировал лицензию у ЗАО «Рабобанк», российской «дочки» нидерландского Rabobank, в связи с ходатайством материнской компании. Об этом говорится в сообщении ЦБ. «Исходя из представленных банком данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов», - отмечается в сообщении ЦБ. Комментариев представителя Рабобанка получить пока не удалось.

Рабобанк был зарегистрирован ЦБ в сентябре 2008 г., в декабре 2008 г. получил лицензию. По данным «Интерфакс-ЦЭА», по состоянию на конец 2010 г. Рабобанк занимал 637-е место по размеру активов (1,2 млрд руб.).

В минувший вторник группа Barclays заявила о намерении продать «Барклайс банк». Покупка британским банком Экспобанка в начале 2008 г. за $745 млн (4 капитала) стала одной из крупнейших сделок в российском финансовом секторе. Готовится покинуть Россию и бельгийская KBC Group, в 2007 г. купившая 95% акций «Абсолют банка» за 1 млрд евро исходя из оценки 6 капиталов. В прошлом году KBC сообщила, что после 2011 г. может закрыть свой бизнес в России.

Рабобанк не вел в России активной работы и, вероятно, решил снять с себя нагрузку, связанную с координацией своей работы с ЦБ, отмечает аналитик аналитик "Уралсиб кэпитал" Леонид Слипченко: «Если есть лицензия, необходимо подчиняться требованиям, а это трудоемкий процесс, проще переквалифицироваться, например, в представительство». Не стоит говорить о тенденции, добавляет Слипченко: конкуренция усиливается, но западные банки с сильными рыночными позициями продолжают наращивать активность в России.

Можно говорить о том, что ряд западных банков, которые пришли на рынок до кризиса, видимо, разочаровались в нем и пытаются выйти из бизнеса, полагает аналитик "Совлинка" Ольга Беленькая. Однако, отмечает она, речь идет о тех, кто не играл на нашем банковском рынке заметной роли: если говорить, например, о Raiffaisen или Unicredit, то их стратегия предполагает развитие российского направления.

"Рынок стал более конкурентным, темпы роста ниже, чем до кризиса, и, чтобы успешно конкурировать, в том числе с госбанками, нужно много инвестировать с не очень понятным исходом. Видимо, это не очень интересно и не все к этому готовы", - заключает Беленькая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать