На нефтяной рынок пришла паника

Инвесторы вспоминают времена войны в Персидском заливе и скупают нефть и акции нефтегазовых компаний; прогнозы роста цены нефти доходят до $220 за баррель.
AP

Котировки акций российских нефтегазовых компаний в четверг в начале торгов взлетели на фоне ажиотажа на рынке нефти. Из-за волнений в Ливии уровень $100 за баррель вслед за нефтью Brent превысили котировки WTI. Эксперты при худшем варианте развития событий не исключают роста цены нефти до $220 за баррель.

На ММВБ к 13.00 МСК в лидерах роста были обыкновенные акции «Газпрома» (+3%). «Сургутнефтегаз» и «Лукойл» росли в цене более чем на 2,2%. «Роснефть» и префы «Татнефти» - на 2,3% и 1,23% соответственно. Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» и «обычка» ТНК-BP также торгуются лучше рынка.

Восемь из десяти бумаг, показывающих сегодня на ММВБ максимальный рост ― акции компаний нефтегазового сектора. Индекс к 13.00 МСК прибавлял 0,24%.

Рост связан с событиями на Ближнем Востоке, которые толкают вверх цены на нефтяном рынке, - экспорт из Ливии может иссякнуть, констатирует начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел  Дородников.

К 13.00 котировки фьючерса на нефть марки Brent выросли на 3,62% - до $115,2 за баррель, марки WTI - на 3,1%, до $101,1 за баррель. В последние два дня цены на нефть совершили резкий скачок: спотовая цена барреля Brent выросла почти на 7%, российская Urals подорожала на 6,9% - до $111 (на 13.30 МСК).

Цена нефти может превысить $220 за баррель, если Ливия и соседний Алжир будут вынуждены остановить добычу, цитирует MarketWatch.com прогноз аналитика Nomura Майкла Ло. Сравнить текущую ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке можно с войной в Персидском заливе в 1990-1991 гг., добавляет эксперт.

На рынке акций сейчас разнонаправленная динамика: ситуация неспокойная, надо продавать, но инвесторы не готовы избавляться от бумаг нефтегазовых компаний, вес которых в российских индексах велик, и в результате продают другие ликвидные бумаги, говорит Дородников. В частности, речь идет о Сбербанке (-2,4% к 13.00). Сильно просел и ВТБ, акции которого подешевели на 2,2%. Продают бумаги и металлургических компаний, «Мечел» и «Северсталь» сегодня дешевеют на 4,76% и 3,94%.

Взорвал рынок

Лидер ливийской революции Муамар Каддафи уже приказал взорвать несколько нефтепроводов, в результате чего прекратятся поставки в некоторые средиземноморские порты, сообщил американский журнал Times со ссылкой на источник. "Саботаж призван стать ясным посланием восставшим ливийским племенам: либо Каддафи, либо хаос", - пишет издание. Ливия, вступившая в ОПЕК в 1962 г., обладает самыми большими запасами нефти в Африке и занимает 3-е место среди африканских производителей сырья. Подавляющую часть добытой нефти Ливия экспортировала в Европу.

Рост цен на нефть будет продолжен до тех пор, пока ситуация на Ближнем Востоке не успокоится, говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов, и вполне вероятно, что в скором времени стоимость барреля сможет побить рекорд 2008 г. в $140. Но по таким ценам нефть будет продаваться недолго, считает он, объективных причин для роста цен до такого уровня пока нет.

Рост котировок уже привел к тому, что и Международный валютный фонд пересмотрел прогноз средней цены на нефть в 2011 г.: с январской оценки ($89,5) цена была повышена до $95. Пересмотр был связан с беспорядками в некоторых странах Северной Африки и Ближнего Востока, говорится в докладе МВФ.

Угроза экономике

Рост цен на сырье, еще до обострения в арабских странах подпитываемый вливанием ликвидности центробанками, может поставить под угрозу восстановление мировой экономики после кризиса 2008 г. В МВФ пока считают, что повышение мировых цен на нефть в результате последних событий не подорвет перспектив оздоровления экономики, но только при условии, что тенденция к удорожанию нефти будет краткосрочной. Об этом заявил в интервью агентству Bloomberg первый заместитель директора-распорядителя фонда Джон Липски, передает "Прайм-ТАСС".

"Маловероятно, что это приведет к существенному изменению глобальных экономических перспектив", - заявил Липски, имея в виду повышение цен на энергоносители. Вместе с тем он признал, что в прогноз глобального экономического роста на уровне 4,4% в нынешнем году заложена цена на нефть в среднем около $95 за баррель. В свете событий в Ливии на рынках наблюдались всплески цен свыше $108 за баррель.

Принято думать, что повышение цены на $10 за баррель снижает темпы глобального экономического роста примерно на 0,5%. Однако специалисты указывают, что если бы это действительно было так, то мир и сейчас находился бы в состоянии глубокого спада. Большинство аналитиков, как и Липски, полагают, что устойчивость мировой экономики сейчас достаточна для того, чтобы сравнительно безболезненно переносить краткосрочные периоды роста цен.

Некоторые эксперты указывают, что подорожание нефти в текущем году до $110-120 за баррель может быть чревато перегрузками для так называемых "периферийных" европейских стран, а также для Турции, Индии, Южной Кореи и Индонезии. А более высокие цены ощутимо отразились бы и на экономике Германии, Японии и Китая.

Если беспорядки будут нарастать, в конечном итоге это скажется негативно на всех рынках, в том числе сырьевых, поскольку потребление сырья будет, видимо, снижаться, считает управляющий директор "Велес капитала" Михаил Зак. В итоге можно ожидать коррекции как по рынкам в целом, так и по нефтяным бумагам в частности. "Не думаю, что это долгосрочный тренд", – говорит Зак.

Для того чтобы цена нефти и дальше повышалась, необходимо, чтобы поставки упали значительно и при этом потребление осталось на прежнем уровне, и не факт, что два этих фактора сойдутся, так что нынешний рост во многом спекулятивный, рассуждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать