Нефтяное ралли может ввергнуть экономику в кризис

От цен сейчас можно ожидать только роста; это страх перед неизвестностью, говорят участники рынка сырья.
AP

В четверг на фоне беспорядков в Ливии цены на нефть почти достигли отметки $120 за баррель. Этот уровень ставит мир перед угрозой очередного кризиса, предупреждают экономисты. Саудовская Аравия выразила готовность нарастить добычу, чтобы компенсировать сокращение поставок соседних государств. Если стабильность пошатнется и в этой стране, прогнозы цен на нефть будет «невозможно выразить цифрами», говорят аналитики.

Котировки нефтяных фьючерсов с поставкой через месяц сегодня к 16.00 МСК прибавили около 3,4% до $101,42 за баррель сырья марки WTI и до $115,06 за баррель Brent. Максимумы дня - $103,41 и $119,79 за баррель. Спотовая цена российской марки Urals увеличилась на 5,3% до $113,02. Беспорядки на Ближнем Востоке продолжаются уже больше месяца, но обострение последних дней в Ливии стало настоящим ударом для рынка нефти. Отметку в $100 за баррель преодолели даже котировки WTI, американской марки. Значительно раньше это произошло с ценами марки Brent, так как европейский рынок наиболее уязвим в этой ситуации.

Теперь вся надежда на более спокойные страны арабского мира.

Саудовская Аравия ведет активные переговоры с европейскими нефтяными компаниями, предлагая им за счет арабской нефти покрыть перебои с поставками, возникшие из-за беспорядков в Ливии. На условиях анонимности один из крупных чиновников в Саудовской Аравии заявил Financial Times, что его страна обратилась к западным компаниям с вопросом, «в каком количестве нефти они нуждаются и какого она должна быть качества». По словам трейдеров, эти переговоры — явный знак, что политический кризис в Ливии уже перерос в кризис с поставками и что королевство решило действовать быстро и решительно, чтобы не дать нефтяным ценам повредить восстановлению мировой экономики.

«От цен сейчас можно ожидать только роста. Это страх перед неизвестностью. Все риски на рынке сейчас - только в сторону повышения цен», — заявил один из крупных нефтяных трейдеров.

Лидер ливийской революции Муамар Каддафи приказал взорвать несколько нефтепроводов, в результате чего прекратятся поставки в некоторые средиземноморские порты, сообщил американский журнал Times со ссылкой на источник. «Саботаж призван стать ясным посланием восставшим ливийским племенам: либо Каддафи, либо хаос», — пишет издание. Ливия, вступившая в ОПЕК в 1962 г., обладает самыми большими запасами нефти в Африке и занимает 3-е место среди африканских производителей сырья. Подавляющую часть добытой нефти Ливия экспортировала в Европу.

Второе дно кризиса?

Мировую экономику может захлестнуть вторая волна рецессии, если цены на нефть останутся на отметке $120 за баррель, прогнозируют аналитики Morgan Stanley. «Если цены поднимутся выше $120 за баррель и не опустятся, у нас будет значительное отставание темпов роста по сравнению с сегодняшними консенсус-прогнозами», - заявил старший экономист по Азии и развивающимся рынкам Morgan Stanley Джонатан Гарнер в интервью Bloomberg.

В МВФ пока считают, что повышение мировых цен на нефть в результате последних событий не подорвет перспектив оздоровления экономики, но только при условии, что тенденция к удорожанию нефти будет краткосрочной. Нефтяные кризисы, подобные тому, который последовал за эмбарго 1973 г., а также за иранской революцией в 1979 г., были одними из основных факторов возникновения рецессий в прошлом.

Цена нефти может превысить $220 за баррель, если Ливия и соседний Алжир будут вынуждены остановить добычу, цитирует MarketWatch.com прогноз аналитика Nomura Майкла Ло. Сравнить текущую ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке можно с войной в Персидском заливе в 1990-1991 гг., добавляет эксперт. Если же беспорядки начнутся и в Саудовской Аравии, угрозу глобальному рынку нефти будет невозможно выразить цифрами, отмечают аналитики Nomura.

 

Аналитики в BNP Paribas убеждены, что ситуация с нехваткой нефти пока сохранится. «Можно видеть схожесть сегодняшней ситуации с тем, что происходило в преддверии последней войны в Ираке. Эта схожесть в том, как рынки закладывают в цену потенциальные перебои с поставками. Разница же заключается в том, что сегодня не видно никаких признаков, по которым можно было бы судить о продолжительности событий на Ближнем Востоке и о том, каков будет их географический охват», - заявил Гарри Чилингуйрян, директор по стратегии на рынках сырья BNP Paribas.

 

Тем временем странам ОПЕК не очень выгодно торопиться наращивать поставки. «На фоне очевидных симптомов невероятного спроса на нефть перед ОПЕК встала дилемма. Если страны ОПЕК накачают мировой рынок нефтью, как только ситуация улучшится, более высокие объемы добычи серьезно снизят возможности группы по управлению рыночными условиями», - заявил Лоуренс Иглс, директор по исследованию рынка сырья в JPMorgan Chase.  

Россия поможет

Премьер-министр России Владимир Путин сегодня заявил, что увеличение цен на нефть представляет серьезную угрозу для экономического роста в мире. "Сегодня биржи уже зафиксировали $118 за баррель. Это, конечно, серьезная угроза экономическому росту в мире. Это очевидный факт", - сказал Путин в понедельник в Брюсселе (цитата по «Интерфаксу»).

По словам премьера, "если дальше будет продолжаться такой процесс, российская экономика в этом не заинтересована". Россия вместе с европейскими партнерами будет делать все, "чтобы не допускать такого негативного развития событий". "Хотя, разумеется, повлиять впрямую на эти процессы мы не можем", - добавил Путин.

Впрочем, по словам министра финансов США Тимоти Гайтнера, у властей США достаточно инструментов, чтобы справиться с ростом цен на нефть и другие сырьевые товары. «У центробанков мира достаточно опыта в таких вопросах. Это не наука о ракетостроении», - заявил Гайтнер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать