Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2799 от 25.02.2011 под заголовком: Нефть всех не вытянет

Дорожающая нефть не способствует быстрому росту фондовых индексов

Дорожающие нефть и акции нефтяных компаний не способствуют росту фондовых индексов. Большинство индикаторов снижается на мировых площадках уже почти неделю, дешевеют в России и бумаги других секторов

Акции российских нефтегазовых компаний вчера лидировали на ММВБ. К закрытию «Газпром» и «Роснефть» прибавили 5,1 и 3,4% соответственно. «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» – 2,26 и 3,2%. Хорошим спросом пользовались также бумаги «Новатэка» и «Татнефти». Сам индекс ММВБ подрос на 0,84%. Нефтегазовый сектор двинули вверх события на Ближнем Востоке, солидарны опрошенные «Ведомостями» участники рынка. Вчера к 18.00 МСК цена фьючерса на нефть марки Brent выросла на 2,8% до $114 за баррель, марки WTI – на 1,74% до $99,8 за баррель. Временами цены достигали $119 и $103 за баррель. Спотовая цена на российскую нефть Urals к 18.00 МСК выросла на 4,18% до $111 за баррель. С начала этой недели цена фьючерсов на WTI и Brent выросла на 15 и 11% соответственно, а спотовые цены на Urals – на 12%.

Мировые индексы тем не менее не спешат за ценами на нефть. С начала недели S&P 500 потерял 2,71%, Dow Jones – 2,29%, XETRA DAX – более 3%. Британский FTSE символически вырос на 0,06%. Российский рынок разрывается между оттоком денег с развивающихся рынков и ростом цен на нефть, говорит стратег «Тройки диалог» Андрей Кузнецов. Исторически цены на нефть всегда были более важным фактором, а последние годы корреляция – 100%, сейчас рынок отстал, что выглядит удивительно, видимо, это можно объяснить именно оттоком денег с развивающихся рынков, говорит он. Есть опасения, что рост цен на нефть может подорвать темпы восстановления мировой экономики, по оценкам Deutsche Bank, уровень цен на нефть выше $120 за баррель начинает существенно сказываться на состоянии мировой экономики и перспективах ее восстановления, говорит его главный экономист Ярослав Лисоволик. Прежде всего, это приведет к росту издержек и инфляции, которая в свою очередь ударит по потребителям.

Кроме того, во многом спекулятивный рост в России бумаг нефтегазового сектора оказывает серьезное давление на бумаги компаний из других секторов, отмечает руководитель торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. По его словам, ситуация на рынке нервозная и настраивает на продажи, но инвесторы не готовы избавляться от нефтянки и поэтому продают другие ликвидные бумаги, в том числе финансового и металлургического секторов. Вчера на ММВБ Сбербанк и ВТБ подешевели на 1,33 и 0,4% соответственно, а «Северсталь» и «Мечел» – на 3,64 и 3,88%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать