Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

ЕЦБ может повысить ставки уже в апреле

Из-за ускорения инфляции "возможно повышение ставки на следующем заседании", заявил президент ЕЦБ Жан-Клод Трише.
AP

Сегодня Европейский центральный банк, как и ожидали экономисты, 22-й месяц подряд оставил базовую процентную ставку на уровне 1%. Однако на последовавшей пресс-конференции президент ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что "повышенная бдительность является обоснованной с учетом необходимости сдерживать риски для ценовой стабильности".

"Повышение ставки на следующем заседании возможно", – добавил Трише, предупредив, однако, что оно не обязательно станет началом "серии" повышений.

В 2005-2007 гг., во врема предыдущего цикла ужесточения денежной политики, Трише использовал выражение «повышенная бдительность», чтобы указать на скорое увеличение ставок. «Использование выражения «повышенная бдительность» показывает, что ставки могут быть повышены скорее раньше, чем позже», – говорит Дивян Шах, аналитик IFR Markets (цитата по Financial Times). После того, как эти слова появились в заявлении Трише в октябре 2005 г., ЕЦБ поднял ставку через два месяца, то есть можно ожидать, что в этот раз повышение состоится в апреле или мае, указывает Шах. «Без сомнения, борьба с инфляцией — главный приоритет Трише. Значительный рост цен на нефть может подорвать восстановление экономики, но пока основное внимание ЕЦБ уделяет тому, чтобы удержать цены под контролем», – приводит Bloomberg слова Ника Коуниса, экономиста ABN Amro.

Однако инфляция в еврозоне составила в феврале 2,4%. Согласно опубликованному сегодня новому прогнозу ЕЦБ, инфляция в этом году составит 2-2,6% - выше цели ЕЦБ, которая определяется как «ниже, но близко к 2%» (декабрьский прогноз - 1,3-2,3%). Еврокомиссия прогнозирует инфляцию в 2011 г. на уровне 2,2%. Основная причина роста цен — удорожание нефти (в последние месяцы Brent торгуется выше $100 за баррель, в частности, из-за конфликтов в странах Ближнего Востока и Северной Африки). Кроме того, из-за неурожая и плохих погодных условий в прошлом и этом году сильно выросли цены на сельскохозяйственные товары. Рост цен на сырье стимулируется и притоком средств инвесторов.

После заявления Трише евро вырос к доллару почти на 1% до $1,396, а цены немецких гособлигаций упали (доходность двухлетних бумаг подскочила на 18 базисных пунктов до 1,71%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать