Минфин предлагает узаконить банковские комиссии

Банк сможет взимать комиссии за открытие и ведение банковских счетов заемщика и обслуживание банковских карт, только если они являются дополнительными услугами.
С.Портер

Законопроект о потребительском кредитовании, подготовленный Минфином, предполагает ввести закрытый перечень комиссий по договору потребительского кредита, которые банки будут вправе устанавливать, рассказал заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Владимир Луков на конференции Ассоциации региональных банков России.

Помимо платежей по оплате основной суммы долга и процентов по потребкредиту, предполагается «узаконить» комиссии за открытие и ведение банковских счетов заемщика, в том числе за расчетное, кассовое и операционное обслуживание, комиссии, связанные с выдачей и обслуживанием банковских карт. Однако устанавливать комиссии за эти услуги банки будут вправе, только если они предоставляются как дополнительные услуги, а не являются обязанностью банков.

Также предполагается внести в закрытый список комиссии за получение/погашение кредитов наличными деньгами, в том числе с использованием банкоматов; платежи, связанные с несоблюдением и ненадлежащим исполнением заемщиком условий договора потребительского кредитования, платежи за предоставление информации о размере задолженности, если заемщик запрашивает эту информацию чаще раза в месяц, и платежи заемщика в пользу третьих лиц, если такие третьи лица указаны в условиях договора потребкредита.

Однако банк обязан заранее проинформировать заемщика об этих комиссиях и платежах. Если он это не сделал, заемщик может потребовать вычесть сумму этих комиссий из полной стоимости кредита.

В Минфине рассчитывают внести законопроект в Госдуму во II квартале.

«Если банк взимает платеж за предоставленную услугу, необходимую клиенту, это выглядит правомерно, - поддерживает коллег из Минфина замдиректора юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов. – А если банк выполняет возложенную на него законом обязанность, как например открытие и ведение ссудного счета для заемщика, то его попытки взимать за это комиссию вызывают недоумение»

Сейчас вопрос комиссий по потребительскому кредитованию никак не урегулирован, из-за этого возникают многочисленные нарушения со стороны банков, когда клиентам навязывают платные услуги либо пытаются взимать с них необоснованные платежи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать