Непонятно, как будет называться фондовый индекс после слияния РТС и ММВБ, но очевидно, что он вырастет

Как любой управляющий и брокер, оценивая перспективы российского финансового рынка в 2011 г., я скажу, что рынок будет расти. Хотя год будет напряженный. Волатильность сохранится. Ситуация на Ближнем Востоке и в Африке держит мир в напряжении. Цены на сырье, вероятно, будут оставаться высокими.

Мы увидим рост экономик. Рост денежной массы. Инфляцию. Борьбу с инфляцией. Повышение ставок центральными банками мира. Рост потребления. Увеличение социальных расходов. Выборы. Стихийные бедствия. Приватизацию. Борьбу с коррупцией. Вступление в ВТО. Новую Государственную думу. И, в итоге, рост индекса РТС или ММВБ - хотя непонятно, как его будут называть после слияния бирж.

Наиболее привлекательными для вложений будут акции компаний, которые зарабатывают деньги, уважают своих акционеров и платят дивиденды. Прибыли, видимо, будут хорошими у производителей углеводородов и удобрений. Некоторые металлурги и энергетики покажут хорошие результаты в этом году, возможно, и банковский сектор.

Хорошие шансы на продолжение быстрого роста остаются в электроэнергетике, благодаря продолжающейся либерализации рынка. Отдельные компании машиностроительного сектора, такие как производители энергетического оборудования, могут оказаться среди лидеров. С большой вероятностью можно будет увидеть рост в строительном и инфраструктурном секторах, ещё не до конца оправившихся от кризиса, но имеющих хороший потенциал, благодаря растущему спросу со стороны как бизнеса, так и населения.

Дальнейшая глобализация торговли и увеличение спроса со стороны Китая приведут к росту услуг по транспортировке. В то же время, можно ожидать снижения тех высоких темпов роста в потребительском и банковском секторах, на которых сейчас строятся их прогнозы и оценки.

Что касается планов по продаже долей в крупнейших российских компаниях, то недавнее успешное размещение бумаг ВТБ наглядно показало, что спрос на них есть. Правда, следует сделать оговорку, что рыночная цена акций ВТБ упала на 15% до размещения, и в итоге размещение прошло по рынку. Интерес к бумагам также подогревался перспективами роста доли ВТБ в индексах MSCI.

Так что если государство не станет жадничать с ценами размещения других компаний, то вполне можно надеяться на успех приватизации и в дальнейшем.

Автор - гендиректор Rye, Man & Gor securities.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать