В топе по угонам – BMW, Mitsubishi, Toyota и Lexus

Машины начинают пользоваться популярностью у угонщиков, когда на них выстраивается очередь в автосалонах.
Д.Новожилов

Компания «Альфастрахование» составила рейтинг самых угоняемых в прошлом году автомобилей, застрахованных по каско. Самой популярной маркой у угонщиков в Москве и Московской области стала BMW X6, в регионах – BMW 5-й серии. По сравнению с 2009 г. популярность BMW X6 у угонщиков значительно выросла: тогда этот автомобиль занимал лишь четвертую строчку столичного рейтинга, лидерами которого были Lexus GS4 и Lexus IS.

Частота угонов BMW X6 в 2010 г. среди клиентов «Альфастрахования» составила 2,69%. На втором месте рейтинга – Mitsubishi Outlander, на третьем – Toyota Camry, на четвертом – BMW 5-й серии. По оценкам экспертов, это может быть вызвано широкой популярностью этих моделей и высокой стоимостью автозапчастей. Замкнула топ-5 столичного рейтинга Honda CR-V.

В регионах России самым угоняемым автомобилем, застрахованным по каско, стал BMW 5-й серии, сместивший на вторую строчку рейтинга лидера 2009 г. – Lexus LX/GX. В региональную пятерку полюбившихся угонщикам авто, по данным «Альфы», вошли также BMW 3-й серии, BMW X5 и Toyota Land Cruiser.

«В остальном многообразии угонов наблюдается некоторая хаотичность, вызванная, по-видимому, случайностью – угонами конкретных авто «под заказ» или мошенничеством, – комментирует Илья Григорьев, руководитель управления андеррайтинга «Альфастрахования». – Самая разнообразная картина угонов без каких-либо особых предпочтений наблюдается в Ленинградской и Иркутской областях. При этом динамика общего объема выплат компании по страховым случаям угона и хищения практически статична».

По статистике страховой компании «Росно», самые криминогенные с точки зрения автоугонов регионы – Москва и Санкт-Петербург, причем и в Москве, и в регионах частота угонов в целом выросла по сравнению с 2009 г. И если угонщики столицы и Московской области в 2010 г. предпочитали Lexus LS, BMW X6, Lexus GS, Lada Priora и Honda Civic (топ-5 самых угоняемых у клиентов «Росно» машин), то выбор их коллег из Петербурга и Ленинградской области очевиден: четыре из пяти позиций рейтинга прочно удерживают автомобили BMW (X6, X5, 3-й и 5-й серий); в топ-5 вклинился Chevrolet Lacetti (4-е место в рейтинге).

Самые угоняемые из застрахованных по каско авто в «Росгосстрахе» – Mitsubishi. В 2010 г. на эту марку пришлось 218 угнанных автомобилей различных моделей из 1433 угнанных у клиентов «Росгосстраха» в целом. Абсолютным лидером по популярности стал Lancer (132 угнанных автомобился), второе место занял внедорожник Outlander (45). Второе место по-прежнему занимают автомобили Toyota, в прошлом году было угнано 179 машин этой марки. Первую тройку наиболее популярных у угонщиков моделей по-прежнему возглавляет Land Cruiser (56 авто), за ней следуют Camry (49) и Corolla (37). На третье место, потеснив Mazda и Honda, вышел Ford – за год похищено 87 авто. Безоговорочным лидером стали популярные Focus – угнано 62 автомобиля.

На угоняемость авто влияет целый комплекс факторов, рассказывает начальник отдела департамента страхования автотранспорта «Росно» Дмитрий Кузнецов. Новые модели начинают пользоваться популярностью у угонщиков, когда на них выстраивается длинная очередь в автосалонах. Если модель достаточно популярная, их воруют на комплектующие. Автомобили старше пяти лет также угоняют «под разбор», говорит Кузнецов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать