Кудрин: нефть будет стоить $200 за баррель

Воздействие кризиса в Японии на мировую экономику не будет долгим, успокаивает министр финансов, но в краткосрочной перспективе оно проявится в полной мере.
М.Стулов

Цены на нефть могут вырасти в краткосрочной перспективе до $150-200 за баррель в связи с ситуацией в Японии и на Ближнем Востоке, сказал сегодня министр финансов Алексей Кудрин в ходе банковской конференции.

По словам министра, рост может быть «спекулятивным и краткосрочным» и о среднесрочной перспективе говорить не следует. Цены на нефть не могут расти бесконечно, превышение уровня в $110 за баррель существенно увеличивает издержки в экономике, подчеркнул Кудрин. Он также отметил, что бедствия в Японии не являются системной катастрофой для мировой экономики.

Ситуация в Японии оказывает сейчас противоречивое влияние на нефтяной рынок, заметил министр. В ходе торговой сессии во вторник нефть стремительно дешевела: фьючерс Brent Crude с поставкой в апреле снизился на $5,15 до $108,52 за баррель, WTI — на $4,01 до $ 97,18. В среду с начала торгов Brent выросла на $1,5 за баррель, WTI — на $1,3. В 17.30 мск выйдут данные минэнергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, которые также могут повлиять на цены.

Кудрин отметил, что Япония может заменить нефть на газовое топливо. Несмотря на отрицательную динамику на рынке во вторник (индекс ММВБ упал на 1,52%), акции "Газпрома" прибавили 0,58%, "Лукойла" — 0,56%, "Роснефти" - 0,36%. После полудня сегодняшнего дня "Газпром" подорожал на 2,4%, "Лукойл" — на 2,2%, "Роснефть" — на 2,8%. Капитализация "Газпрома" составила максимум за последние 2,5 года - около $180 млрд (увеличилась почти на 11% с середины февраля).

«Вероятность резкого повышения цен на нефть существует, однако, по нашим прогнозам, средняя цена на нефть в этом году — $101-105 за баррель», - говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Безусловно, ее рост может произойти на фоне событий в Японии и на Ближнем Востоке, ускорения мирового роста и смещения спроса от атомной энергии в пользу нефти и газа, говорит он. Увеличение цен на нефть ускорит инфляцию и укрепит рубль, но повысит доходы от экспорта и позитивно скажется на бюджете, отметил Лисоволик.

Цены на нефть растут с начала этого года из-за событий на Ближнем Востоке. Напомним, что правительство в 2011 г. заложило в бюджет цену в $75 за баррель, Минэкономразвития дало прогноз на $81 за баррель. Уровень в $109-110 за баррель устранит дефицит в бюджете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать