ОПЕК может получить $1 трлн доходов от нефти

Если средняя цена нефти в этом году превысит $100 за баррель, страны ОПЕК впервые получат от ее экспорта $1 трлн, а Россия дополнительно – $100-350 млрд
SMARTMONEY

В этом году ОПЕК впервые может получить $1 трлн доходов от нефти, подсчитали в Международном энергетическом агентстве (МЭА). Единственное условие — чтобы средняя цена нефти превысила $100. Это будет выше рекорда 2008 г., когда благодаря скачку нефтяных цен до $147 за баррель картель смог заработать $990 млрд.

Триллион доходов будет обеспечен более высокими ценами и увеличением производства картеля, сказал Financial Times главный экономист МЭА Фатих Бироль. Предполагается, что снизившуюся добычу Ливии (с 1,6 млн баррелей в день до 0,4 млн) компенсирует Саудовская Аравия, которая стала наращивать ее уже в феврале. Второй выигравшей от высоких цен страной будет Россия, отметил Бироль: если цены останутся выше $100, российский бюджет получит дополнительно $100-350 млрд, что эквивалентно 21% ВВП.

При этом дорогая нефть уже начала оказывать негативное влияние на ситуацию в мировой экономике, сказал Бироль, добавив, что «очень беспокоится за страны ОЭСР и, особенно, за Европу». «Уже с ценой в $100 мы на опасной территории, — говорил в феврале “Ведомостям” профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. — Уровень в $140, не говоря уж о $200, сильно отразится на спросе, окажет негативное влияние на экономический рост в развитых экономиках, скажется и на развивающихся, мир войдет в новую рецессию — и цена нефти резко упадет».

Между тем, Deutsche Bank повысил сегодня прогнозы по цене нефти на период до конца 2014 г. Оценка средней стоимости нефти марки WTI в 2011 г. увеличена на 18% - до $107,75 за баррель, марки Brent - на 16% до $117,5.

Повышение связано с рисками сокращения поставок с Ближнего Востока и из Северной Африки, что добавляет к ценам премию за риск в размере $10-15 за баррель, отмечают аналитики банка. Другой фактор, толкающий котировки наверх, – ускорение экономического роста, которое может привести к увеличению спроса на энергоносители. По оценкам аналитиков Deutsche Bank, мировой спрос на нефть увеличится на 1,65 млн баррелей в сутки за счет роста потребления в Китае, Индии и Южной Америке.

Сегодня фьючерс на нефть WTI снижается на 0,46% до $104,3, на Brent – на 0,43% до $114,67 за баррель (данные на 14.30 МСК).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать