Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова
Статья опубликована в № 2822 от 31.03.2011 под заголовком: Потолок для госбанков

Правительство собирается ограничить государственные банки в развитии

Правительство может ограничить госбанки в развитии за счет лимитов на региональных рынках или запрета на поглощение финансовых активов. Таковы предложения авторов стратегии-2020

Предлагается обеспечить справедливую конкуренцию, «исключив возможность доминирования банков и финансовых компаний с государственным участием», указано в проекте стратегии. Таковы рабочие материалы экспертной группы, возглавляемой президентом Сбербанка Германом Грефом и председателем совета директоров МДМ-банка Олегом Вьюгиным.

На сегодняшний день доминирование госбанков очевидно. Согласно навигатору «Траста» (составляется по данным отчетности банков перед ЦБ) на 1 марта доля госбанков в активах российской банковской системы составляла 59,7%, в капитале – 59%, в кредитовании корпоративного сектора – 62,8%, в кредитовании физлиц – 55,6%, в привлечении депозитов физлиц – 66,7%.

В противовес госбанкам авторы стратегии предлагают к 2020 г. обеспечить «прорыв в развитии институциональных инвесторов». Однако поиск инвесторов и приватизация госбанков – процесс долгий, поэтому необходимы другие меры, говорит Вьюгин. Пока рекордной является приватизация в феврале 10% ВТБ, после которой доля правительства сократилась до 75,5%. Также на 2011–2013 гг. запланирована приватизация пакета Сбербанка, в результате которой доля ЦБ в «Сбере» снизится с 57,58 до 50% плюс 1 акция.

«Ограничить госбанки предполагается двумя способами, – рассказывает Вьюгин, – ввести для госбанков ограничения на долю рынка в каждом регионе или запрет на неорганический рост». Против ограничений по рыночной доле выступает антимонопольная служба, говорит он: ФАС считает, что это не будет работать, поскольку сложно выделить доли игроков в каждом регионе и контролировать их. Запрет на приобретение госбанками каких-либо финансовых активов – «более понятный критерий». «Если бы такой запрет уже действовал, ВТБ не смог бы купить Банк Москвы, а Сбербанк – «Тройку диалог», – приводит пример Вьюгин. Как на это смотрит Греф, Вьюгин не говорит. «Экспертная группа должна согласовать эти варианты и включить их в стратегию в мае, а сейчас идет обсуждение», – объясняет он. Он не питает иллюзий насчет того, насколько эти меры позволят через восемь лет исключить доминирующее положение госбанков. «Задача другая – как исключить поглощение и вытеснение госбанками частных игроков, которое сейчас происходит», – говорит он. ВТБ от комментариев отказался, получить их в Сбербанке не удалось.

«Запрет на поглощение проблему не решит, – говорит управляющий партнер компании «Третий Рим» Андрей Мовчан. – Тогда госбанки будут не поглощать, а убивать частные». Основная причина несправедливой конкуренции – стоимость ресурсов для госбанков, полагает он.

«Если введут ограничения к 2020 г., не думаю, что инвесторы сейчас как-то отреагируют, – говорит аналитик «Ренессанс капитала» Светлана Ковальская. – Но любые ограничения, особенно запрет на M&A, это негативный фактор, прежде всего для ВТБ, чья стратегия построена на поглощениях».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать