Статья опубликована в № 2822 от 31.03.2011 под заголовком: Ушли от битвы

Австрийская Vienna Insurance Group покидает российский рынок

Австрийская Vienna Insurance Group покидает российский страховой рынок – она договорилась о продаже миноритарных долей в СГ МСК и ее «дочках» неназванным «бизнес-партнерам»

Vienna Insurance Group (VIG) получила предложение продать около 25% компании по страхованию жизни «МСК-лайф», около 5% СГ МСК и около 15% компании «Совита» (занимается ОМС) своим бизнес-партнерам, говорится в сообщении VIG. Предложение принято, поскольку группа владеет лишь миноритарными пакетами в этих компаниях. Условия сделки ее участники договорились не раскрывать, сама сделка, как ожидается, будет закрыта до конца мая, сообщила VIG.

Австрийцы пришли в Россию в 2005 г., когда договорились с подконтрольной Банку Москвы и столичному правительству Московской страховой компанией (МСК) о покупке блокпакета в «МСК-лайф». Но иностранцам этого оказалось мало, и вместе с Банком Москвы они выкупили у холдинга TBIH контроль над крупным розничным страховщиком «Стандарт-резерв», став его миноритарием, а также получив долю в «Совите».

«С австрийцами интересно и комфортно работать. Они помогают своим опытом, клиентурой, с которой работают в Австрии и других странах, – рассказывал «Ведомостям» тогдашний президент Столичной страховой группы (ССГ, управляющая компания СГ МСК) Юрий Горбатов. – Кроме того, в отличие от других зарубежных страховщиков они не претендуют на контрольные пакеты».

Через несколько лет «Стандарт-резерв» объединился с МСК в СГ МСК, доля VIG в единой компании снизилась до менее чем 5%, и будущее слияние СГ МСК с группой «Спасские ворота» грозило еще сильнее размыть долю иностранцев. Поэтому VIG и решила выйти из российских проектов, говорит источник в СГ МСК. Кто купит долю австрийцев в столичных страховщиках, он не сообщает. Представители СГ МСК и Банка Москвы не комментируют эту сделку, связаться с представителем VIG вчера не удалось, а представитель ВТБ (владелец 25% плюс 1 акция ССГ) утверждает, что госбанк в сделке с VIG не участвует.

Сотрудник одной из компаний ССГ не исключает, что покупателем «австрийских» пакетов могут быть структуры совладельца «Спасских ворот» Бориса Хаита или президента и совладельца Банка Москвы Андрея Бородина. Сейчас им незачем тратить деньги на выкуп активов, судьба которых не до конца ясна – как минимум до окончания битвы за Банк Москвы, говорит топ-менеджер СГ МСК. Доля в ССГ досталась ВТБ вместе с 46,5% акций Банка Москвы, выкупленных у города.

Покупателем может быть и третья сторона – тот, кто знает, кто в итоге купит страховой бизнес Банка Москвы и будет его развивать, рассуждает гендиректор страховой группы «Генезис» Виктор Юн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать