Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

МВФ призвал США разобраться с бюджетным дефицитом и государственным долгом

США нуждаются в «надежной стратегии» для того, чтобы стабилизировать растущий государственный долг страны, что создает небольшой, но значительный риск нового мирового экономического кризиса, заявил Международный валютный фонд.

МВФ выступил с непривычно категоричным заявлением, в котором напомнил, что США - единственная развитая экономика, которая будет увеличивать бюджетный дефицит в 2011 г., в то время как экономика страны растет достаточно быстро, чтобы позволить сократить объемы заимствований, сообщает Financial Times. МВФ сделал свое предостережение по поводу бюджетного дефицита в тот момент, когда президент Барак Обама ведет интенсивные переговоры о путях сдерживания растущего госдолга США.

Чтобы выполнить договоренности, достигнутые в 2010 г. на саммите G20, которые предусматривают сокращение в два раза дефицита бюджета к 2013 г. для всех развитых экономик (кроме Японии), США придется пойти на самые жесткие меры с 1960 г., говорится в заявлении МВФ.

Карло Коттарелли, директор департамента бюджетной политики МВФ, заявил: «Есть большой риск: если этот сценарий воплотится в жизнь, он будет иметь очень важные последствия для остального мира. Поэтому важно, чтобы США обеспечили финансовое урегулирование лучше раньше, чем позже».

На данный момент США повысили налоги и сократили бюджетные расходы, но этого однозначно недостаточно, чтобы снизить государственный долг страны в среднесрочной перспективе, утверждают в МВФ. «Для снижения дефицита в среднесрочной перспективе необходимо ввести больше масштабных ограничений и провести крупные реформы, в том числе в сфере социального страхования и налогообложения», - заявили в МВФ.

По мнению МВФ, экономика США «выглядит достаточно сильной», чтобы выдержать усиление и без того жестких мер и увеличение налогов. Выгоды от стимулирующего пакета, принятого в прошлом году, «вероятно, будут низкими на фоне общих затрат на них», считают в МВФ.

Дефицит бюджета США в 2011 г. может составить $1,6 трлн (10,9% ВВП).За шесть месяцев текущего финансового года он вырос на $113 млрд - до $830 млрд. В марте дефицит достиг $180 млрд против $124 млрд за тот же период в прошлом году. В письме к конгрессу министр финансов США Тимоти Гайтнер предупредил, что к 16 мая уровень госдолга страны достигнет предельных значений — $14,294 трлн. По прогнозу правительства, к концу 2011 финансового года уровень госдолга превысит 102,6% ВВП. Это лишит США возможности привлекать средства для финансирования госрасходов, в то время как дефицит бюджета требует наращивания заимствований.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more