Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

Евро, испанские и итальянские облигации страдают из-за Греции

Европейская валюта, испанские и итальянские облигаций оказались в понедельник под сильным давлением на фоне растущих опасений инвесторов, что долговые проблемы Греции затронут крупнейшие экономики еврозоны, сообщает Financial Times.

Евро упал до рекордного уровня к швейцарскому франку и до двухмесячного минимума к доллару, стоимость испанских 10-летних облигаций выросла до максимального уровня с сентября 2000 г., ставка по итальянским бондам также заметно прибавила. Тревоги инвесторов перекинулись на европейские фондовые рынки, в Италии биржи закрылись с потерей 3,3%. Джон Рейз, стратег BofA Merrill Lynch, говорит, что «греческая проблема» распространяется на крупнейшие экономики еврозоны. «Это как группа альпинистов, идущих в одной связке. Греция поскользнулась и теперь тянет за собой другие страны, такие как Испанию и Италию». Опасения углубления долгового кризиса привели к падению евро на 6% к доллару с начала месяца.

На испанских облигациях сказались плохие результаты правящей социалистической партии на прошедших выборах в стране. Директор Банка Испании Мигель Анхель Фернандез Ордонез заявил, что страна не должна мириться с высокой стоимостью обслуживания госдолга и должна провести экономические реформы. Дополнительная стоимость обслуживания испанского долга на срок выше 10 лет подскочила до 2,48%.

На итальянские облигации значительно повлияли новости о том, что Standard & Poor’s изменило прогноз по кредитному рейтингу страны. Правда, после того, как Сильвио Берлускони заявил, что правительство готовит пакет мер по сокращению расходов и привлечению средств в ближайшие два года, чтобы сбалансировать бюджет страны к 2014 г., давление на итальянские бонды ослабло.

Самые крупные потери понесли вчера греческие, ирландские и португальские облигации из-за растущих опасений, что эти три страны неминуемо прибегнут к реструктуризации долгов. Но после того, как Афины объявили о планах приватизировать несколько компаний, ставка по греческим облигациям немного отыграла падение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать