Moody's: дефолт Греции приведет к понижению рейтингов по всей Европе

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service во вторник предупредило, что реструктуризация греческих долгов может повлиять на кредитный рейтинг других европейских стран и приведет к понижению рейтинга греческих банков. Это может произойти при любой форме реструктуризации – в виде избранного перепрофилирования долгов или широкомасштабного «добровольного» обратного выкупа долгов с большим дисконтом, сообщает Wall Street Journal.

«Оценить целиком влияние на европейские фондовые рынки затруднительно, еще сложнее проконтролировать эту ситуацию. Негативные последствия скажутся на кредитоспособности (и соответственно рейтингах) эмитентов облигаций по всей Европе», - говорится в докладе Moody's. После этого заявления евро упал к доллару до $1,4038 с $1,4070.

«Что бы ни произошло, все будет носить дестабилизирующий характер», - сказал Аль Уилсон, глава кредитного департамента Moody's по Европе, Ближнему Востоку и Африке. По его словам, европейские страны со слабой экономикой подвергнутся более сильному давлению, чем самые здоровые экономики еврозоны.«Мы полагаем, что наиболее вероятный сценарий в случае дефолта Греции – поляризация рейтингов в Европе», – заявил он.

Рейтинг Греции, скорее всего, будет снижен на два или три уровня до Ca или C с нынешнего уровня B1. Греческие банки могут удержать нынешний рейтинг в пределах уровня В, если они смогут провести рекапитализацию и если ЕЦБ окажет им финансовую поддержку. Но, по мнению Moody's, более вероятен сценарий, что частные банки тоже потерпят дефолт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать