Язык рынков – единственный, который понимают политики

Кризис суверенных долгов угрожает всей еврозоне, а не только отдельным ее странам, а рынки не дают правительствам время на раздумье и проведение реформ, говорят участники конференции ОЭСР
президент Евросоюза Херман ван Ромпей
Д. Гришкин

Кризис суверенных долгов не закончился и продолжает угрожать всей еврозоне, а не только отдельным ее странам, заявил сегодня в Париже на форуме Организации экономического сотрудничества и развития ее генеральный секретарь Анхель Гурриа.

Агентство Moody’s Investors Service сегодня предупредило, что реструктуризация греческих долгов может повлиять на кредитный рейтинг других европейских стран и приведет к понижению рейтинга греческих банков. Это может произойти при любой форме реструктуризации — в виде избранного перепрофилирования долгов или широкомасштабного «добровольного» выкупа долгов с большим дисконтом, говорится в заявлении агентства.

Рынки не дают правительствам время на раздумье и проведение реформ, добавил президент Евросоюза Херман ван Ромпей. Все страны, в том числе Греция, признали необходимость реформирования экономик, но чтобы реализовать необходимые меры, требуется время, отметил он. Однако "рынки не хотят ждать", сокрушается ван Ромпей.

Первое десятилетие еврозоны было очень успешным, хотя у стран было множество проблем, в том числе недостаточная конкурентоспособность, большой дефицит бюджета и рост государственных долгов, отметил ван Ромпей: "Но рынки не замечали этих проблем. Сейчас они замечают любую мелочь".

По его словам, в первое десятилетие жизни еврозоны экономические проблемы не решались, поскольку не было политического давления, а кризис простимулировал правительства на реформы. Еврозона в будущем станет сильнее, считает ван Ромпей.

Доходность гособлигаций периферийных стран еврозоны подскочила прошлой весной, что заставило Грецию, отношение госдолга к ВВП у которой приближается к 150%, обратиться к соседям по Европе за помощью. Ей предоставили 110 млрд евро, однако сейчас ведутся переговоры о выделении дополнительных средств, которые могут составить 60 млрд евро. Рынки также наказали Ирландию и Португалию: доходности их облигаций выросли так сильно, что страны оказались не способны самостоятельно рефинансировать долги и обратились за внешней помощью.

Сегодня 10-летние гособлигации Греции, Ирландии и Португалии торгуются вблизи исторических максимумов по доходности (16,81%, 10,67% и 9,5%), у испанских бумаг она близка к максимуму с 2000 г. (5,49%).

Язык рынка облигаций – это единственный язык, который понимают политики, писал недавно в статье в Financial Times Аксель Мерк, президент и директор по инвестициям Merk Investments, диалог рынков и политиков заставляет последних предпринимать серьезные реформы. «Зачастую правительства меньшинства [под давлением рынка] проводили очень жесткие реформы... Политики ненавидят этот диалог, но, конечно, должны уважать его», – отмечает Мерк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать