Статья опубликована в № 2859 от 25.05.2011 под заголовком: Ипотека для импульсивных

Ипотечный кредит теперь можно получить за один день

«ВТБ 24» запустил экспресс-ипотеку – оформить кредит можно всего за один день, подтверждать доходы не требуется, правда, необходимо иметь 50%-ный первоначальный взнос. У других игроков ипотечные кредиты не такие быстрые, зато более дешевые
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Программа называется «Победа над формальностями», распространяется только на вторичку. «Заемщику нужно иметь 50% от стоимости приобретаемого жилья и два документа, удостоверяющих личность, – паспорт и второй на выбор, например водительское удостоверение», – говорит зампред правления «ВТБ 24» Анатолий Печатников. Подтверждения доходов от заемщика не требуется, причем неважно, работает заемщик по найму или является владельцем собственного бизнеса. «Это аналог экспресс-кредитов. Такого на рынке нет», – говорит он. При этом ставки по экспресс-ипотеке не выше, чем по классическим ипотечным кредитам «ВТБ 24», обращает внимание Печатников. Сейчас в «ВТБ 24» при взносе 40–60% фиксированные ставки в рублях – от 12,95% годовых, в валюте – от 9,45%. Программа должна быть востребована – по статистике «ВТБ 24», около трети ипотечных заемщиков банка имеет до 50% от стоимости квартиры. И это более надежные заемщики – вложив собственные средства, они гораздо ответственнее обслуживают кредит, говорит Печатников.

«Большая часть ипотеки выдается сейчас на альтернативные сделки – заемщик продает старую квартиру, вырученные средства направляет на первоначальный взнос для покупки в кредит новой, лучшей квартиры», – рассказывает член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

Однако вряд ли ипотечные заемщики оценят скорость «ВТБ 24», сомневаются участники рынка. «В ипотеке импульсивные решения принимаются редко – это не автосалон, где вы, увидев машину получше, захотите быстро взять кредит, – говорит замначальника управления розничных кредитных продуктов «Абсолют банка» Светлана Сурина. – В ипотеке возможность получить кредит за сутки не самый важный фактор, людей больше интересует ставка». Ставки «ВТБ 24» не лучшие на рынке – к примеру, Сбербанк с 50%-ным взносом предлагает ипотеку под 8% в рублях, «Абсолют банк» и «Райффайзен» – от 11,5%. При этом надо учитывать, что заемщику «ВТБ 24» в любом случае придется столкнуться с необходимостью формировать пакет документов, когда он будет оформлять покупку новой квартиры и регистрировать сделку в регистрационной службе, отмечает Сурина.

Впрочем, в «ВТБ 24» уверены, что этот кредит будет востребован в первую очередь индивидуальными предпринимателями. Этой категории заемщиков труднее всего получить ипотеку – ряд банков после кризиса перестали выдавать им такие кредиты (например, Райффайзенбанк), другие ужесточили подход к ним.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more