Статья опубликована в № 2879 от 23.06.2011 под заголовком: Бензин утек с биржи

Бензин перестали продавать на бирже

Почти все крупнейшие нефтяные компании России – «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Башнефть» и «Русснефть» – прекратили продавать бензин через биржу, чтобы ликвидировать дефицит топлива в некоторых регионах. На ценах это никак не отразилось. А сами компании обещают вскоре вернуться на биржу
М.Новиков

В апреле десяток регионов столкнулись с нехваткой топлива: где-то его не хватало независимым АЗС, где-то – автомобилистам. Минэнерго попросило госкомпании предоставить в нуждающиеся регионы дополнительные объемы топлива. А независимым АЗС чиновники рекомендовали покупать бензин на бирже.

«Роснефть» и «Газпром нефть» решили выполнить рекомендацию чиновников и в мае прекратили поставки бензина на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ). В результате объем торгов им снизился почти вдвое. В конце месяца к ним присоединился «Лукойл». Причины этого представитель компании называть не стал. Это временное решение, добавил он, но уточнить срок возобновления поставок отказался.

А на прошлой неделе на СПбМТСБ не торговали бензином «Башнефть» с «Русснефтью». Это не значит, что «Башнефть» ушла с биржи, уверяет ее представитель. «Сделки заключаются не по графику», а последняя сделка по продаже бензина состоялась 21 июня. У «Русснефти» были технические вопросы с биржей, рассказал ее представитель, отказавшись раскрыть подробности. Торговля через СПбМТСБ будет продолжена, обещает он.

На другой площадке – Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса крупные нефтяные компании не торгуют бензином почти четыре месяца, говорит ее представитель.

Впрочем, на балансе спроса и предложения уход нефтяников не отразился, сказал представитель СПбМТСБ: некоторые покупатели тоже перестали выставлять заявки, зная, что объем продаж сократился. На цену это тоже не повлияло, добавляет он. С конца мая тонна Аи-92 подешевела на 5,4% до 32 162 руб.

Уход нефтяников с биржи и не мог повлиять на рынок. В торгах в основном участвуют трейдеры либо крупные сети АЗС, имеющие собственные нефтебазы, а таких лишь 10–15% от общего количества, говорит председатель совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза Юрий Зуев. Остальные покупают бензин на рынке. К тому же цены на топливо и так высоки, дороже бензин покупать никто не будет, уверен Зуев.

Впрочем, бензин может вернуться на биржу уже в начале июля: «Роснефть» решила возобновить поставки, «Газпром нефть» рассматривает такую возможность, рассказали их представители.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать