Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко| Николас Поллак|Светлана Шуранова
Статья опубликована в № 2890 от 08.07.2011 под заголовком: В рубль не верят

Российская бизнес-элита предпочитает инвестировать за границей

Российская бизнес-элита не доверяет рублю и предпочитает инвестировать личные накопления за границей, показал опрос UBS и Campden Research

Российские владельцы бизнеса с оборотом более $50 млн не дорожат своим детищем, показал опрос UBS и Campden Research, в котором приняли участие 19 предпринимателей (см. врез). Большинство респондентов (88%) готовы продать дело, если им предложат хорошую цену. Это главное отличие российского бизнеса от европейского, цель которого – сохранение и приумножение, отмечает управляющий директор Campden Research Доминик Сэмюэльсон. Кроме того, в отличие от западных предпринимателей российские жестко контролируют свой бизнес (только 21% делегируют полномочия менеджменту) и не верят в возможность привлечения детей к управлению компаниями.

Зарабатывать деньги в последние годы стало труднее, признают бизнесмены. Кризис открыл новые возможности, но развивать бизнес большинство респондентов (56%) намерены в Европе, в России – только 40%. Самыми популярными для ведения бизнеса юрисдикциями предприниматели называют Швейцарию, Великобританию и Карибские острова.

Российская деловая среда не поощряет предпринимательство и инновации, жалуются предприниматели, а главные ограничения для роста бизнеса – замедление спроса и снижение денежного потока. Возможностей для роста пока не прибавляется, согласен Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ: при увеличении импорта на 20–30% в год внутренний спрос растет только на 5–10%, рынок российских производителей сужается на 2%.

Отечественных предпринимателей беспокоит и усиление регулирования (26%), показал опрос. После кризиса государство во всем мире стало жестче относиться к бизнесу, считает управляющий директор UBS Грегг Робинс. А вот коррупция почти не волнует российских предпринимателей: ее назвали проблемой только 10% опрошенных. Российский крупный бизнес научился эффективно взаимодействовать с бюрократией, констатирует Елена Панфилова из Transparency International.

Рубль непопулярен среди российских предпринимателей: в отечественной валюте номинированы 25% в структуре ликвидных активов. Бизнес предпочитает евро, доллар и британский фунт. Но в целом доверие к наличности и финансовым инструментам невелико: российская бизнес-элита хочет вкладывать заработанные деньги в заграничную недвижимость. Во всем мире миллионеры теряют интерес к наличным и депозитам, показал аналогичный опрос Merrill Lynch Global Wealth.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more