Италия и Испания обвалили мировые рынки

Европейский долговой кризис усилился в понедельник на фоне того, как стоимость долгов Италии и Испании достигла рекордных уровней, а мировые рынки упали, сообщает Financial Times. Так, спрэд между доходностями итальянских и германских облигаций Италии и Германии вырос более чем на четверть до 3 процентных пунктов, это рекорд для еврозоны. Стоимость долга Испании тоже поставила рекорд роста на 6%.

Резкие движения на рынке начались после того, как группа крупных европейских банков, имеющих в своих портфелях греческие облигации, потребовала, чтобы Европейский союз принял окончательное решение об обратном выкупе долгов. Без немедленных действий Италия и Испания также окажутся втянутыми в долговой кризис, предупредили банки.

«Необходимо, чтобы страны еврозоны и МВФ предприняли действия в ближайшие дни, чтобы рынки не вышли из-под контроля и не усилился риск «заражения» долговыми проблемами», - говорится в шестистраничном докладе, который был подготовлен банками к саммиту министров финансов стран ЕС в Брюсселе.

В понедельник поздно вечером к концу восьмичасовой встречи министры финансов объявили, что они готовы задействовать фонд финансовой стабильности на 440 млрд евро для выкупа греческих долгов на открытых рынках. Ранее этой инициативе, которая может существенно облегчить положение Греции, сопротивлялись Германия и Голландия.

Игроки рынка назвали понедельник одним из самых драматичных дней за 18 месяцев долгового кризиса. Они предупредили, что ЕС с его нынешней политикой не сможет ничего противопоставить проблемам Италии в случае, если она также окажется втянутой в кризис. Сейчас объем итальянского долга составляет 1,6 трлн евро. “Если жертвой кризиса станет еще и Италия, то политики самостоятельно уже не смогут справиться со всем этим», - говорит Джим Рейд, кредитный стратег из Deutsche Bank.

Акции итальянских банков, крупнейших держателей госдолга страны, оказались под дополнительным давлением после того, как итальянский рыночный регулятор обязал инвесторов раскрывать свои короткие позиции. Бумаги Intesa Sanpaolo после этого упали на 8%, Unicredit – на 6%. За последние 8 дней акции Intesa и Unicredit потеряли 20% и 25% соответственно.

Доходность по 10-летним гособлигациям Италии и Испании выросла. В итальянских бондах рост составил 0,44 п.п. до 5,72%, в испанских – 0,41 п.п. до 6,09%, это рекорд дневного роста последнего времени. Доходность по германским облигациям упала на 0,16 п.п. до 2,67%, это крупнейшее дневное падение в этих бумагах за последние два года.

Американский индекс S&P 500 упал на 1,6%, французский - на 2,7%, лондонский FTSE 100 - на 1%. Российский индекс РТС потерял 2,01%, индекс ММВБ - 1,34%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать