Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков

S&P позитивно смотрит на Газпромбанк

Рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента Газпромбанка с BB до BB+ (с ruAA до ruAA+ по национальной шкале), краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне В. Прогноз по рейтингам банка стабильный.

Качество активов и база фондирования Газпромбанка улучшаются и превосходят аналогичные показатели большинства российских банков, отмечают аналитики S&P. Кроме того, банк существенно уменьшил риски, связанные с торговыми операциями, и достиг значительных результатов по выходу из непрофильных активов в 2010 г. В частности, Газпромбанк перестал быть контролирующим акционером «Сибура», продав принадлежавший ему пакет акций холдинга. Также банк продал контрольный пакет «Сибнефтегаза».

В S&P ожидают, что этот процесс продолжится в этом году и банк, возможно, продаст 49,98% акций «Сибура», остающихся в собственности группы. Это будет способствовать высвобождению и перераспределению экономического капитала банка для развития его коммерческой деятельности, комментируют аналитики.

Агентство также повысило рейтинг кредитоспособности Газпромбанка с В до В+, что «обусловлено улучшением качества кредитного портфеля, снижением склонности к принятию рыночного риска и позитивными изменениями в базе фондирования».

Прогноз «стабильный» отражает предположение аналитиков о том, что финансовый профиль Газпромбанка (особенно показатели качества операционной прибыли) будет постепенно улучшаться, а качество активов банка существенно не ухудшится и останется выше, чем в среднем по российской банковской системе.

Сегодня же стало известно, что Газпромбанк возьмет синдицированный кредит на $1,2 млрд. Вчера, сообщил банк, был подписан договор о кредите с пулом международных финансовых институтов. Ставка по кредиту – LIBOR + 1,5%, срок кредита – 3 года. Привлекаемые средства будут направлены на досрочное погашение синдицированного кредита на $900 млн, которые Газпромбанк привлек в сентябре 2010 г., а также на общие корпоративные цели банка, включая финансирование торговых контрактов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more