Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов| Татьяна Бочкарева|Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 2915 от 12.08.2011 под заголовком: Рынок укачало

Инвесторы боятся, что их погубят слишком сильные колебания

Шторм на мировых финансовых рынках продолжается. За вчерашним изменением индексов РТС и ММВБ на 0,5% скрываются резкие взлеты и драматические падения цен, измотавшие игроков
А.Махонин

Торги на ММВБ открылись почти 3%-ным скачком котировок, несмотря на рухнувший накануне (-4,4%) индекс S&P 500 и падение рынков Азии. В полдень индекс устремился вниз, остановившись у 1350 пунктов – на 5% ниже, чем накануне. А закончил день на отметке 1438 пунктов, или +0,5% (см. график). Столько же прибавил и индекс РТС.

Диапазон колебания индекса ММВБ в течение дня превысил 8%. Директор по анализу финансовых рынков «Альфа-капитала» Владимир Брагин называет волатильность экстремальной. «Как в 2008 г., волатильность нездорового рынка, нервного, испуганного, что ни день – новая страшилка», – говорит начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников.

Так от игроков скоро ничего не останется, говорит старший трейдер «Уралсиб кэпитал» Андрей Кукк: «Слишком высокие риски. Людей, угадывающих правильное направление, крайне мало, очень много даже профучастников потеряло огромное количество денег. Такая торговля долго продолжаться не может. Дно ждем каждый день, хотелось бы уже сидеть на полу, чтобы нас не выкидывало бы на крышу и не проваливало в подвал».

Нет никаких ориентиров как на нашем рынке, так и на западных и волатильных дней может быть еще немало, отмечает вице-президент «Тройки диалог» Алексей Долгих.

Банки скопили на счетах уйму денег, но ничего с ними не делают, «все зажались и ждут», говорит Дородников.

Рынок воспринял меры ФРС по поддержке экономики как недостаточные, сказал главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, сейчас плохие новости преувеличиваются, а положительные недооцениваются. «Очевидно, что на рынке паника, – сказал Bloomberg управляющий Pioneer Investment Management Эндрю Фелтус. – Цены на таком уровне, что можно пережить рецессию, но на фундаментальные показатели никто не смотрит».

Валютный рынок также был волатилен (см. график). Рубль отвоевал 15 коп. у евро – 42,03 руб. и 28 коп. у доллара – 29,47 руб. Торги были спокойнее, чем на фондовом рынке, но поболтало изрядно вслед за нефтью и ситуацией в мире, отмечает старший валютный дилер Московского кредитного банка Михаил Парасенко.

Американские биржи вчера открылись ростом, к 20.00 МСК индексы прибавляли 2,5–2,9%. В плюсе были даже аутсайдеры последних дней – банки.

Однако в отношении их опасений у инвесторов не убавилось. Вчера страховка долга Bank of America увеличилась на 71 б. п. до 375 б. п., максимум с апреля 2009 г. (данные Phoenix Partners). Подорожали свопы и на долги Goldman Sachs, Morgan Stanley, Societe Generale. Один азиатский банк сократил лимиты на крупные французские банки, многие азиатские банки пересматривают европейские риски, рассказали Reuters несколько риск-менеджеров, трейдеров и банкиров. «Вероятно, вопрос финансирования не станет большой проблемой для крупных французских банков, – пишут аналитики RBS, – но есть далеко не ничтожный риск, что доверие ухудшится еще сильнее». По данным RBS, сильнее других зависят от краткосрочного финансирования SG, Credit Agricole, испанский Bankia, UniCredit, Intesa Sanpaolo и Commerzbank.

Вчера ЕЦБ выдал банкам более 4 млрд евро кредитов – рекорд за последние три месяца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more