Джон Мак уходит из Morgan Stanley

Уходит руководитель, соответствовавший традиционному образу воротилы Уолл-стрит. Его сменит куда более умеренный лидер
Джон Мак
Bloomberg
Джон Мак (Bloomberg)
Джон Мак (Bloomberg)

Джеймс Горман (Bloomberg)
Джеймс Горман (Bloomberg)

Председатель совета директоров американского банка Morgan Stanley Джон Мак уходит в отставку и покидает совет директоров в конце этого года. Его полномочия перейдут к нынешнему гендиректору банка Джеймсу Горману.

WSJ пишет, что уход Мака – лебединая песня традиционного образа уолл-стритовского руководителя - жесткого человека, который продавливает грандиозные сделки и готов брать на себя и компанию огромные риски. «Он – командир на поле битвы, который умеет повести людей за собой. Но слабое место Джона – стратегия», - говорит аналитик Sanford Bernstein Брэд Хайнц, добавляя, что Мак никогда не шел на сделки, которые не привлекали бы его. Мак прославился своей импульсивностью, он швырял телефоны и кричал на трейдеров и инвесторов.

Как ожидается, Горман поведет фирму по более предсказуемому пути. Его модель нацелена на получение прибыли скорее от комиссионного вознаграждения, например, за брокерские услуги, чем от рискованных сделок, к которым питал слабость Мак. Стратегия Мака оправдывала себя в середине 2000-х гг., но в 2007 г. компания потеряла $9 млрд на ипотечных бумагах. В итоге Morgan Stanley был спасен правительством США, которое позволило ему сменить статус с инвестиционного банка на банковскую холдинговую компанию. Это позволило ему, в частности, получить доступ к экстренным кредитам Федеральной резервной системы США на постоянной основе. Кроме того, Мак уговорил Mitsubishi UFJ Financial Group приобрести 21% голосующих акций Morgan Stanley за $9 млрд.

В последнее время, пишет WSJ, Мак ушел со сцены. Он все реже появлялся в штаб-квартире Morgan Stanley, предпочитая путешествовать, встречаясь с ключевыми клиентами банка. Все больше решений отдавалось на откуп Горману.

Теперь Мак работает над книгой о своей карьере и проблеме лидерства, которая может выйти к концу 2012 г. Также он стал советником комитета кандидата в президенты от республиканцев Джона Хантсмана. Ранее Мак уже высказывался, что закат своей карьеры хотел бы встретить на государственном посту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать