Финансы
Бесплатный
Мария Амирджанян| Екатерина Кравченко|Дмитрий Дмитриенко

Обама нацелился на миллионеров

Почти половину сокращения бюджетного дефицита США должно обеспечить повышение налогов на богатых граждан и корпорации
AP

Президент США Барак Обама, как и ожидалось, представил в понедельник план по сокращению бюджетного дефицита на более чем $3 трлн за десять лет. Почти половину экономии – около $1,5 трлн должно обеспечить повышение налогов на богатых граждан и корпорации.

По мнению Обамы, предлагаемый им план позволит не только сократить бюджетный дефицит, но и оплатить недавно внесенный им в конгресс законопроект по борьбе с безработицей. "Конгресс должен немедленно принять законопроект о борьбе с безработицей, я готов его подписать прямо сейчас. Но конгресс должен быть уверен в том, что он принимает законопроект, который будет оплачен... Я предлагаю план, который позволяет покрыть расходы на него. Закон о борьбе с безработицей не увеличит наш госдолг", - сказал Обама (цитата по "РИА Новости").

В числе предложений Обамы — ввести «правило Баффетта», которое запретит устанавливать налоговую ставку для миллионеров ниже, чем для среднего класса. Миллиардер и гендиректор Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт в августе заявил, что супербогатые люди платят слишком маленький федеральный налог: в 2010 г. он заплатил $6,94 млн налогов, ставка налогообложения составила 17,4% против 36% в его компании. "Без налоговой реформы другие сокращения теряют смысл... Никто не хочет повышения налогов, и я в том числе, но мы не можем допустить, чтобы наиболее богатые американцы продолжали пользоваться налоговыми льготами..." - сказал он.

Предложения Обамы предстоит изучить двухпартийной комиссии конгресса, созданной в соответствии с законом о повышении потолка госдолга. Основная задача комиссии - добиться сокращения бюджетного дефицита на триллион с небольшим. Между тем Обама ранее заявил, что комиссия должна найти способы для более масштабных сокращений.

Как ожидается, предложение по повышению налогов встретит сопротивление республиканцев. «Президент хочет развязать классовую войну»,- категоричен председатель бюджетного комитета в палате представителей конгресса Пол Райан (цитата по Fox News). По мнению республиканцев, повышение налогов может только навредить экономике. Нельзя повышать налоги в момент, когда экономика находится в середине cпада, заявил сенатор Митч Макконелл (цитата по NBS). По прогнозу администрации США, темпы роста американской экономики составят 1,7% в 2011 г., безработица останется высокой — 9,1%. ВВП США вырос на 0,4% в I квартале и на 1% — во втором.

Обама намерен воспользоваться правом вето на любой законопроект, который хоть в чем-то ущемит интересы наименее благополучных слоев населения и при этом не будет предусматривать увеличения налогов для богатейших американцев. "Президент наложит вето на любой законопроект, который отнимет хоть десять центов от необходимых для пенсионеров программ социального медицинского страхования и который не будет требовать от богатейших американцев и крупнейших корпораций оплаты их доли по всей справедливости", - говорится в справке Белого дома.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать