Статья опубликована в № 2942 от 20.09.2011 под заголовком: Нет такой опции

Французы не смогут увеличить долю в «РЕСО-гарантии»

Компания братьев Саркисовых «РЕСО-гарантия» станет «свободной невестой», объявили вчера ее владельцы. Французская AXA, которой принадлежит 36,7% в РЕСО, не успеет реализовать свой опцион на увеличение доли в страховщике
Bloomberg

Французская страховая компания AXA имеет опцион на увеличение доли в «РЕСО-гарантии» вплоть до 100%, но он истекает 31 декабря этого года и AXA уже не успеет им воспользоваться, рассказал совладелец и председатель совета директоров «РЕСО-гарантии» Сергей Саркисов. «АХА не дала пока официального ответа, что она исполнять опцион не будет. Но мы с уверенностью говорим, что РЕСО с 1 января 2012 г. вступает в новую эпоху свободной невесты», – добавил он (интервью с Саркисовым см. на стр. 06).

AXA объявила о покупке 36,7% РЕСО в конце 2007 г. – цена составила 810 млн евро, сделка была закрыта в июне 2008 г. «AХА купила в свое время у РЕСО трехступенчатый опцион, – рассказывает Саркисов. – Первый опцион истек в позапрошлом году, второй – в прошлом, третий истекает 31 декабря этого года». Те процедуры, которые AХА должна была «совершить для обязательной реализации опциона, она не совершила», говорит он.

Раз опцион не исполнен, изменится межакционерное соглашение РЕСО, продолжает Саркисов. По этому соглашению до истечения срока опциона у российских акционеров компании был «определенный набор обязательств». А теперь они станут «намного более свободными, при этом [у нас останутся] определенные ограничения, связанные с защитой прав миноритарного акционера, к которому мы всегда относились с большим уважением», заключает он.

Почему французы не реализовали опцион? AXA на запрос «Ведомостей» не ответила. Условия опционного соглашения не раскрываются, но обычно в таких документах прописывается, как цена исполнения зависит от финансовых показателей компании. А эти показатели мог скорректировать кризис.

«Заминка может быть вызвана корпоративной политикой AXA – если возникла необходимость скорректировать какие-либо условия в [опционном] соглашении, то французам нужно время на ряд корпоративных процедур, после чего переговоры об увеличении доли в РЕСО могут возобновиться», – считает заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев.

Между тем в конце прошлой недели акционеры РЕСО сообщили о покупке блокпакета «Страхового дома ВСК». Сделка должна стать первым шагом к созданию группы РЕСО-ВСК – по масштабу группа станет вторым игроком на российском страховом рынке после группы «Росгосстрах». Вчера Саркисов сообщил, что AXA не участвует в этой сделке, хотя российские акционеры согласовали ее с ней как с миноритарным акционером.

Положение «свободной невесты» и перспективы занять второе место на рынке делают РЕСО интересным активом. Если на компанию появятся покупатели и если российские акционеры сочтут «экономически целесообразными» их предложения, «АХА будет обязана или соглашаться на эти сделки, или сделать нам более привлекательное предложение», объясняет Саркисов.

«Думаю, что реализация опциона – вопрос времени, – говорит Самиев из «Эксперт-РА». – Для AXA российский рынок – один из приоритетных, AXA видит себя первым иностранным страховщиком на нашем рынке».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать