Греция получит помощь в обмен на жесткую экономию

У ЕС и МВФ нет выбора, кроме как выделить Греции очередные 8 млрд евро помощи, слухи о выходе страны из еврозоны усиливаются
AP

Правительство Греции официально опровергло сообщение о том, что готовит референдум о выходе страны из еврозоны, сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя пресс-службы правительства Ангелоса Толкаса. По его словам, возможность референдума по политическим реформам действительно обсуждается, но вопрос о смене валюты не поднимался.

Во вторник Reuters со ссылкой на греческую газету Kathimerini написало, что правительство Греции во главе с премьером Йоргосом Папандреу может вынести на общенародный референдум вопрос о выходе Греции из еврозоны и возвращении национальной валюты - драхмы. В случае, если население проголосует за евро (наиболее вероятный исход), социалистическое правительство получало бы мандат на непопулярные меры по преодолению дефицита бюджета и погашению внешнего долга. Появление подобных новостей лишний раз подчеркивает близость Греции к пропасти дефолта.

Дефолт Греции практически неминуем, вопрос дня в том, когда он произойдет, а также с выходом из еврозоны или без такового, пишет аналитик Dow Jones Джеффри Смит в развернутой колонке The Wall Street Journal.

Немедленный дефолт, пишет он, не выгоден никому в Европе. У ЕС и МВФ фактически нет выбора, кроме как предоставить Греции очередной транш помощи на 8 млрд евро: это позволит дать трехмесячную передышку двум другим проблемным экономикам еврозоны - Ирландии и Португалии. За это время последние могли бы убедить мировое сообщество в своей кредитоспособности, в идеале – за счет собственных усилий. За это же время полностью развернутся финансовые механизмы Европейского фонда стабильности (EFSF).

Теоретически и в нынешних условиях держатели долга могли бы сбалансировать риски немедленного дефолта Греции, если бы не ослабленное состояние экономик Италии и Испании, пишет эксперт. Однако практически этот вариант отпал во вторник, после того как S&P снизило суверенный кредитный рейтинг Италии до А с А+, приведя в качестве обоснования замедление роста итальянской экономики и неспособность правительства снизить госдолг.

Поэтому вчерашнее заявление министра экономики Греции Евангелоса Венизелоса о том, что ЕС, МВФ, ЕЦБ и Греция достигли промежуточной договоренности о новом транше помощи в обмен на дальнейшее сокращение бюджетного дефицита, вероятно, соответствует истине. Греция должна сократить бюджетников, урезать или заморозить оклады госслужащих, сократить расходы на здравоохранение. ЕС и МВФ призывают повысить тарифы на тепловую энергию, ликвидировать убыточные госпредприятия и ускорить приватизацию.

По данным из официальных греческих источников, «тройка» (ЕС, МВФ и ЕЦБ) настаивает на сокращении 100 000 рабочих мест в госсекторе страны до 2015 г., увольнении задним числом 25 000 госслужащих, принятых на работу в 2010–2011 гг. и дополнительных налогах на табак, алкоголь и предметы роскоши. Падение ВВП Греции в текущем году оценивается в 5,5%, в 2012 г. – в 2,5%. Окончательные результаты этих переговоров, пишет WSJ, будут объявлены в среду.

Преимущества выхода Греции из еврозоны существенно уступают недостаткам такого решения, считает эксперт Bloomberg. Действительно, введение драхмы позволило бы греческому правительству расплатиться по внутренним обязательствам драхмами, а по внешним – евро. Но это будет означать увеличение социального расслоения с непредсказуемыми социальными последствиями. Кроме того, существенно больше половины из 350 млрд евро греческого долга номинировано в евро и причитается официальным кредиторам. Это означает, что в случае введения драхмы частные кредиторы не получат почти ничего, и о каком-либо доверии инвесторов после этого шага можно будет надолго забыть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать