S&P понизило рейтинг Италии с A+ до A, прогноз "негативный"

Международное агентство Standard & Poor's снизило суверенный кредитный рейтинг Италии с A+ до A, прогноз "негативный". Об этом сообщает Reuters. Пересмотр рейтинга в S&P объяснили ухудшающимися перспективами роста экономики. Второй причиной была названа политическая нестабильность, которая мешает развитию: в рейтинговом агентстве считают, что правительство Сильвио Берлускони не способно эффективно решать экономические проблемы. Решение S&P было для рынков неожиданным, отмечает агентство, после его оглашения евро по отношению к доллару опустилось больше, чем на 0,5 цента.

Совокупный долг Италии составляет 1,9 трлн евро. На прошлой неделе правительство предложило парламенту программу экономии на 59,8 млрд евро, обещая вернуться к сбалансированному бюджету к 2913 г. Программа предполагает повышение налогов и сокращение расходов бюджета, однако в S&P считают, что выполнить этот план помешает слабый рост экономики страны.

На прошлой неделе стало известно, что минфин Италии уже провел переговоры с китайской CIC, активы которой составляют $410 млрд, о покупке «значительного» объема итальянских гособлигаций, а также об инвестициях в итальянские «стратегические компании». Неофициально говорилось, что Китай уже владеет около 4% от итальянских госдолгов. На форуме в Даляне премьер-министр КНР Вэнь Цзябао заявил, что у его страны есть желание и возможности помочь европейской экономике инвестициями. Однако он подчеркнул, что развитые страны должны прежде всего сами попытаться навести у себя порядок, а не только надеяться на Китай.

В минувшие выходные рейтинговое агентство Moody’s на месяц продлило период рассмотрения вопроса о понижении суверенного рейтинга Италии, который в настоящее время находится на уровне Aa2. Это агентство сообщило о возможности понижения рейтинга Италии 17 июня текущего года. В качестве причин для возможного ухудшения своей оценки специалисты Moody’s назвали структурные проблемы в макроэкономической ситуации в стране, негативно влияющие на показатели экономического роста, высокий уровень государственного долга и ряд других проблем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать