Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 2943 от 21.09.2011 под заголовком: Деньги бегут с корабля

Растут опасения рынка за судьбу европейских банков

Опасения рынка за судьбу европейских банков растут. Siemens перевела почти половину свободных средств в ЕЦБ, а Bank of China прекратил операции с четырьмя крупными игроками
Bloomberg

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

У нас 650 млн евро лежит в банках, и наша большая забота — доживут ли эти банки до завтра. Раньше банки волновались, что заемщики не выживут. Теперь мы беспокоимся о том, в какой бы банк поместить свои деньги. Дошли уже до финских и кантональных швейцарских банков«, — жаловался недавно в интервью «Ведомостям» владелец Wuerth-Gruppe Райнхольд Вюрт.

Крупнейший европейский машиностроительный концерн Siemens решил проблему иначе. В июле он вывел депозиты из французского банка Societe Generale (SG), сообщили вчера Reuters и Bloomberg, ссылаясь на источники на рынке.

Речь идет о 4-6 млрд евро, уточнила FT. Это почти половина наличности Siemens: к июлю на ее счетах было 13 млрд евро, сообщает Bloomberg. Деньги были переведены в ЕЦБ — в основном в виде депозитов сроком на неделю. Ни одна из сторон это не комментирует.

Siemens — одна из немногих компаний, имеющих доступ к депозитам ЕЦБ. Банковскую лицензию она получила в декабре 2010 г. Это позволяет ей напрямую обращаться в ЕЦБ за ликвидностью. «В случае нового финансового кризиса мы сможем расширить возможности и снизить риски благодаря нашему банку», — говорит гендиректор финансового подразделения Siemens Ролан Шалон-Браун.

Концерн забрал деньги из SG не из опасений за финансовое состояние, а чтобы выгоднее использовать их, уверяет один из источников Reuters: по его словам, это произошло до публикации результатов стресс-тестов ЕЦБ. По данным FT, опасения все же имели место — наряду с желанием увеличить отдачу от размещения этих денег.

ЕЦБ предлагает доходность не хуже, чем коммерческие банки. Он платит 1,01% годовых по депозитам сроком на неделю, банки еврозоны — 0,95% по депозитам overnight.

Некоторые европейские банки, в первую очередь французские, с июля потеряли более половины капитализации. Инвесторы опасаются их потерь из-за долгового кризиса в еврозоне. В сентябре Moody's понизило рейтинги SG и Credit Agricole из-за их вложений в греческий долг, а S&P — прогноз рейтинга UBS, трейдер которого несанкционированными сделками принес банку более $2 млрд убытка.

Bank of China приостановил валютные операции с этими тремя банками, а также с BNP Paribas, передает Reuters. Китайский госбанк сообщил BNP Paribas и UBS, что они выбрали лимиты по торговым кредитным линиям, сообщает WSJ, которые используются для сделок с валютой и свопов.

Китайские банки — не главные поставщики ликвидности для европейских, заявил Reuters аналитик Rabobank Эдриан Фостер, так что действия Bank of China не станут для них серьезным ударом, но это напоминание об имеющихся рисках и о том, что некоторые чувствуют себя некомфортно. Власти Китая тем временем обещают поддержать Европу (см. статью на стр. 03).

Акции французских банков вчера дешевели: инвесторы боятся, что крупные компании последуют примеру Siemens, цитирует Reuters парижского аналитика. Вчера к 19.00 МСК BNP Paribas терял 5%, SG — 5,7%, Credit Agricole — 2,4%, акции банков других европейских стран подорожали на 0,7-1,8%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать