Финансы
Бесплатный
Анастасия Швецова|Сергей Смирнов

Падение цен на нефть начало напоминать 2008 г.

Если тенденция к падению цен на американскую нефть WTI нефть сохранится, III квартал 2011 г. имеет все шансы стать худшим для рынка с 2008 г., пишет Bloomberg. Факторов, способных этому помешать, не видно: рынок ожидает данных об ослаблении американской экономики и об усугубляющемся долговом кризисе в Европе. Ожидается, что сегодняшние данные Минторга США покажут падение заказов на товары длительного пользования, а завтрашняя статистика Евростата – ослабление индекса потребительской уверенности в сентябре до двухлетних минимумов.

За сентябрь цена WTI упала на 5,3%, за текущий год – на 8%. Между тем, снижение с начала III квартал составило 12%; это самый значительный показатель с IV квартала 2008 г. Ноябрьские фьючерсы на нефть в среду в Нью-Йорке падали на $1,79 до $82,26 за баррель, к 16.00 МСК цена составляла $84,29 за баррель.

Brent с поставками в ноябре в Лондоне снижается до $106,94. С начала III квартала она подешевела на 5,2%, с начала сентября – на 6,7%. С начала года Brent подорожала на 12,6%.

"Безусловно, риски на нефтяном рынке сохраняются из-за того, что нет окончательного решения по долговой ситуации в еврозоне и так как есть негативные ожидания по темпам роста развитых экономиках", – говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Для России, по ее словам, очень важно, чтобы нефть Brent оставалась выше $100 за баррель: "Это сценарий, при котором рубль имеет некие шансы на стабилизацию на текущих уровнях. Чтобы появилось усилилось давление на валютном рынке, мне представляется, нефть должна упасть ниже $100".

"Сохраняется валютная инфляция, в том числе и американская, сохраняется торговля в этом образовавшемся коридоре. Рынок в ожидании положительных решений США и Евросоюза", - вторит ей старший аналитик по нефтегазовой отрасли "Арбат капитала" Виталий Громадин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more