Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Россиянам разрешили досрочно погашать кредиты без штрафа

Президент Медведев подписал закон, по которому можно без согласия кредитора и без уплаты штрафов досрочно выплачивать розничные кредиты, в том числе взятые ранее
В. Светикова

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, позволяющий россиянам досрочно погашать долг по всем розничным кредитам, включая ипотеку, без уплаты дополнительных штрафов и согласия кредитора. Заемщик только должен уведомить последнего минимум за 30 дней до выплаты. Проценты при этом уплачиваются только за фактический срок пользования кредитом.

Документ сегодня опубликован в «Российской газете». Соответствующие поправки в статьи 809 и 810 части второй Гражданского кодекса были внесены в Госдуму и приняты в первом чтении еще в 2009 г., после кризиса: авторы объясняли, что рост курсов иностранных валют и кризисная ситуация в экономике могут негативно повлиять на платежеспособность заемщиков, заставляя последних стараться погашать кредиты досрочно. В окончательном чтении документ был принят Госдумой 7 октября и одобрен Советом Федерации 12 октября 2011 г.; глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник объяснял, что риски, о которых депутаты говорили два года назад, актуальны и сегодня – «из-за опасений, что ситуация может ухудшиться, заемщики хотят расплачиваться досрочно».

Кроме того, как указывалось в пояснительной записке к законопроекту, люди стремятся досрочно погашать, в частности, ипотечные кредиты из-за гигантских переплат: «Если взять график погашения кредита на 20 лет, то видно, что квартира по ипотеке обойдется в 2 раза дороже, чем если ее покупать единовременно».

Закон имеет обратную силу. Заемщики могут досрочно и без каких-либо санкций погасить взятый ранее кредит. В законе прописано, что кредитор сможет получить с заемщика проценты по договору, начисленные включительно до дня возврата долга полностью или частично.

Банки ограничивают досрочное погашение с помощью мораториев, штрафов и минимальных сумм выплат, в частности, потому, что при нем у банка возникает разрыв между активами и пассивами. Особенно жесткие меры действуют в ипотеке — 3-12-месячный мораторий либо штрафы в среднем 2% от суммы досрочного погашения. Из крупных игроков никаких ограничений нет только у Сбербанка

Уровень досрочного погашения коротких кредитов в России составляет 10-15%, а в ипотеке — около 50%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать