ОЭСР понизила прогноз по росту ВВП еврозоны и США

Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликованному в преддверии саммита G20 в Каннах, рост ВВП стран еврозоны в 2012 г. снизится до 0,3%,в США - до 1,8%. Предыдущий прогноз ОЭСР был более радужным: в июне организация прогнозировала рост до 2% и 3,1% соответственно. Улучшение прогнозов может последовать в том случае, если лидеры стран G20 примут смелый план, который поможет "восстановить доверие путем принятия решительных мер в конкретных странах и регионах", отмечает ОЭСР.

Генсек организации ОЭСР Анхель Гурриа в целом одобрил предложения, выдвинутые на антикризисном саммите ЕС в Брюсселе, однако предложенный план спасения должен быть реализован решительно и в срочном порядке. Если действия ЕС возымеют результат и фискальная политика США не будет слишком жесткой, то прогнозы будут пересмотрены. 

Помимо прогнозов специалисты ОЭСР предлагают варианты решения проблемы медленных темпов роста экономики стран еврозоны и США. В связи с высоким уровнем безработицы (в странах еврозоны он составил 10,2% в сентябре - это самый высокий показатель со времен принятия евро) и очень слабым ростом в США и других развитых странах ОЭСР считает необходимым, что в странах "большой двадцатки"с развитой экономикой, процентные ставки должны оставаться на прежнем уровне, где-то следует их немедленно понизить; в частности, в еврозоне.

Центральные банки должны продолжать предоставлять достаточную ликвидность для облегчения финансовой напряженности рынка. В странах с формирующейся рыночной экономикой, денежно-кредитная политика должна ориентироваться на перспективы роста и инфляции, которая остается сравнительно высокой. Также ОСЭР видит необходимость структурных реформ, которые смогут повысить потенциал роста экономики всех стран. Более того, организация советует замедлить сокращение дефицита бюджета США.

Если данные меры не будут приняты и текущие риски не будут разрешены, то мировая экономика впадет в рецессию соизмеримую с кризисом 2008 г. ОЭСР полагает: если лидеры G20 не смогут повлиять на факторы, связанные с улучшением краткосрочных и среднесрочных перспектив, ВВП крупнейших экономик потеряет до 5% уже ко второй половине 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать