Fitch: референдум в Греции - угроза еврозоне

Европейские индексы во вторник ускорили падение после того, как рейтинговое агентство назвало референдум возможной причиной беспорядочного дефолта страны
AP

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что референдум по уже согласованной программе помощи Греции является угрозой стабильности Греции и еврозоны в целом. "Отмена [по итогам референдума] программы МВФ и ЕС, недавно обсуждавшейся греческим правительством, повысит риск вынужденного и беспорядочного дефолта... и потенциальный выход Греции из зоны евро", - говорится в релизе. На этой новости индекс франкфуртской биржи ускорил падение до 5%, Парижа и Лондона - на 3-4,5%.

Все ведущие европейские индексы во вторник уже около полудня мск показали резкое снижение; причины - готовящийся в Греции референдум о пакете помощи ЕС и МВФ и предстоящее голосование в парламенте страны по доверию правительству. К 12.27 МСК FTSEurofirst 300 терял 3,01%. Опережающими темпами падали акции банковского сектора, особенно банков с большими вложениями в греческие облигации: бумаги UniCredit снижались на 8,8%, Credit Agricole - на 10,4%. "Есть риск, что ответ "нет" от греков похоронит попытки спасения. Учитывая, что голосование намечено на январь, можно поцеловать на прощание ралли конца года", - передает Reuters слова анонимного трейдера из Парижа.

Вечером в понедельник премьер Греции Йоргос Папандреу внезапно объявил, что именно народ должен решить, соглашаться ли на внешнюю помощь в обмен на жесткое урезание бюджетных расходов. "Пусть люди скажут свое последнее слово, пусть они решат судьбу страны", - заявил Папандреу перед парламентом.

Выступление Папандреу сделало исход кризиса еврозоны крайне неопределенным, пишет The Wall Street Journal: игры со столь высокими ставками не приняты в современной европолитике. Положительный исход референдума, вероятно, снизит накал уличных протестов и забастовок против «затягивания поясов», лихорадящих Грецию, зато отрицательный может привести к парламентскому кризису и отрезанию страны от внешних источников финансирования. Всенародный референдум может пройти в январе 2012 г. и стать первым с 1974 г., когда Греция стала из монархии республикой.

Вопрос по вотуму доверия предварительно решен: голосование намечено на 4 ноября, с референдумом пока дело обстоит сложнее: парламентская оппозиция отказалась его поддержать, отмечает "РИА Новости". Правоцентристская партия "Новая демократия" Янниса Михелакиса считает, что референдум угрожает европейскому будущему Греции, и предлагает лучше провести внеочередные выборы и полностью изменить экономический курс. Для одобрения референдума требуется 180 голосов депутатов, тогда как правящее движение "Пасок" имеет только 153 мандата.

26 октября Евросоюз потребовал от Греции новой многолетней программы жесткой экономии в обмен на новое финансирование и списание примерно 100 млрд евро из госдолга страны в 360 млрд евро. Правительство Греции согласилось на эти требования, однако население и многие политические силы выступают против новых мер экономии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать