Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Фонд спасения Европы недотягивает до триллиона евро

Дальнейшее спасение еврозоны зависит от МВФ и ЕЦБ, признали министры финансов
sxc.hu

Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) договорились о механизмах увеличения потенциала Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), признав, что его объем все равно будет меньше необходимого, а дальнейшее спасение еврозоны зависит от МВФ и ЕЦБ, пишет в среду The Wall Street Journal. Вопрос о том, где брать деньги для Италии и Испании, пока не получил уверенного ответа.

По данным источника издания, в ходе встречи обсуждалось увеличение EFSF до 500-750 млрд с нынешних 440 млрд евро, что намного меньше ожидавшегося 1 трлн евро. Этой суммы недостаточно для того, чтобы инвесторы поверили в возможность спасения Италии, Испании и европейской банковской системы за счет средств фонда: только Италии в 2012 г. необходимо занять около 400 млрд евро. Из этой суммы МВФ способен предоставить максимум 100 млрд евро, заявил на встрече его представитель, следовательно, Европе нужно искать деньги где-то еще.

Министры финансов еврозоны договорились о двух опциях. Во-первых, заявил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, EFSF сможет гарантировать 20-30% объема новых выпусков облигаций проблемных стран еврозоны. Во-вторых, EFSF получит возможность прямой покупки гособлигаций в партнерстве с частными инвесторами через спецфонд, созданный таким образом, что возможные потери принимает на себя прежде всего EFSF. Оба механизма должны быть запущены в начале будущего года. Инвесторами, с которыми сможет работать EFSF, смогут выступать и фонды национального благосостояния. Исполнительный директор фонда Клаус Реглинг заявил, что не может назвать точную цифру, насколько увеличится потенциал фонда, так как "это процесс", то есть деньги будут привлекаться в зависимости от потребностей.

"Мы также договорились быстро рассмотреть возможность увеличения ресурсов, имеющихся у МВФ, через двусторонние кредиты", - сказал Юнкер.

ЕФФС будет в состоянии самостоятельно привлечь дополнительно до 250 млрд евро за счет двух новых схем увеличения своей мощности, сообщил фонд. "Не зная точного объема средств, которые могут понадобиться [на помощь государствам еврозоны и рекапитализацию банков], ЕФФС должен быть способен увеличить собственные ресурсы на сумму до 250 млрд евро", - говорится в его сообщении.

Министры согласились продвигать предложения по укреплению бюджетной дисциплины в еврозоне, выдвинутые в Брюсселе на прошлой неделе, однако единого фронта по большему вовлечению ЕЦБ нет: категорически против Германия и Нидерланды. «Я знаю, что многие в США недоумевают, почему бы Европе не приказать ЕЦБ взять и разрешить кризис деньгами, – заявил во вторник премьер Нидерландов Марк Рютте. – Причин две. Во-первых, это угрожает инфляцией, а во-вторых, это лишит Грецию и другие страны стимула к реформам».

Кризис долгов еврозоны не будет разрешен, пока ЕЦБ не последует примеру ФРС и не примет на свой баланс все проблемные долги, категоричен стратег «Тройки диалог» Крис Уифер: «Чтобы это произошло, нужна новая политическая сделка в ЕС, на согласование которой уйдет в лучшем случае несколько месяцев».

Италия вчера снова занимала по рекордной стоимости: для трехлетних бумаг доходность составила 7,89%, что в 1,6 раза выше уровня месячной давности, на аукционе были размещены облигации на 7,5 млрд евро. Доходность десятилетних облигаций на вторичном рынке вчера выросла до 7,26%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать