Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

S&P понизило рейтинги 15 крупных банков

Снижение стало результатом пересмотра методологии, но все равно повысит стоимость заимствований для банков и требование к увеличению обеспечения
AP

Агентство Standard & Poor’s понизило кредитные рейтинги 15 ведущих международных банков, в том числе шести американских, после пересмотра рейтинговых критериев. На одну ступень понижены рейтинги, в частности, у JPMorgan Chase (до А), Bank of America (до А-), Citigroup (А-), Wells Fargo (А+), Goldman Sachs (А-), Morgan Stanley (А-), Barclays (А), HSBC Holdings (А+), Royal Bank of Scotland (А-), UBS (А).

Всего S&P заново проанализировало по новой методологии 37 банков. Рейтинги 20 из них, включая BNP Paribas, Credit Agricole, Deutsche Bank, были оставлены на прежнем уровне. Рейтинги Bank of China и China Construction Bank Corp. были повышены до А с А-.

Новые критерии должны позволить агентству точнее оценивать кредитоспособность банков в случае осложнения ситуации на рынках и в экономике, а также вероятность предоставления оказавшимся в кризисе финансовым институтам антикризисной поддержки со стороны правительства.

Решение агентства может увеличить стоимость заимствований для банков, возможно, им также придется увеличивать резервы. Некоторым банкам, включая Bank of America и Morgan Stanley, S&P на одну ступень понизило также краткосрочный рейтинг, что увеличит для них стоимость финансирования ежедневных операций на рынке overnight.

Когда Moody's Investors Service в сентябре снизило рейтинг Bank of America на два пункта, он сообщил в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам, что в результате должен будет увеличить обеспечение по производным инструментам на $3,2 млрд. Если все три агентства понизят рейтинг на один пункт до окончания III квартала, банку придется увеличить обеспечение на $5,1 млрд, говорилось в документе.

S&P давно предупреждало о готовящемся пересмотре рейтингов и их вероятном снижении по итогам изменения методологии. Снижение на один пункт – очень хороший результат для Bank of America, учитывая, что ранее S&P заявляло, что снижение может составить несколько пунктов, сказал The Wall Street Journal человек, близкий к банку. Само по себе снижение рейтингов не грозит банкам крахом, но свидетельствует об общем давлении на сектор, сказал Financial Times Майк Мэйо, аналитик CLSA Securities.

Тем не менее решение S&P подпортило настроение участникам рынка. Европейский фондовый индекс FTSE Eurofirst снижается на 0,8% после быстрого трехдневного роста, фьючерс на американский индекс S&P 500 теряет 0,7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more