Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Меркель и Саркози: "В Европе мы платим по долгам"

Нынешняя неделя может многое определить в еврозоне: Германия и Франция предложили план бюджетной интеграции, Италия приняла пакет мер бюджетной экономии на 30 млрд евро, ЕЦБ может снизить ставку до 1%
AP Photo

Европейские лидеры начинают неделю с интенсивных попыток разрешить-таки долговой кризис. Евросоюзу нужен полномасштабный пересмотр договоров, чтобы гарантировать бюджетную дисциплину и вернуть доверие к еврозоне, заявили сегодня после консультаций канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. Свой план, как этого добиться, они предложат коллегам по еврозоне на саммите в пятницу.

Предыдущие саммиты (последний – в конце октября) не помогли предотвратить развитие кризиса и не успокоили участников рынка, которые в последние недели задрали доходности итальянских облигаций выше 7%.

В ночь на понедельник правительство Италии во главе с Марио Монти приняло пакет мер бюджетной экономии размером в 30 млрд евро. А в четверг Европейский центральный банк, по мнению 25 из 26 аналитиков, опрошенных Bloomberg, снизит процентные ставки на 0,25 процентного пункта до 1%.

Конкретные предложения, которые лидеры еврозоны смогут обсудить в конце недели, Меркель и Саркози изложат в письме президенту Евросоюза Герману ван Ромпею. Саркози ожидает, что на саммите будет принято решение о базовых принципах, а конкретные изменения в договорах ЕС будут сформулированы к марту.

В пятницу Меркель заявила, что необходимо скорейшее создание «стабильного союза» стран – членов еврозоны, предполагающего жесткие нормы бюджетной дисциплины и санкции за их неисполнение, а также наднациональный надзор за бюджетами стран. На сегодняшней встрече она и Саркози договорились об автоматических санкциях за нарушение бюджетных правил; отменить их еврозона сможет лишь большинством голосов (взвешенным с учетом размеров экономик).

«Нам нужны структурные изменения, которые выходят за рамки соглашений… которые обязуют останавливать рост долга и являются стандартом для Европы… которые может одобрить Европейский суд, чтобы каждая страна была обязана следовать критериям бюджетного дефицита и соблюдать Пакт стабильности и роста в целом. Нынешние договоры не позволяют это сделать», – заявила Меркель.

Лидеры двух крупнейших экономик Европы также подчеркнули, что участие частных кредиторов в списании долгов Греции (50%) будет ограничено только этой страной. «Мы говорим инвесторам всего мира: в Европе мы платим по долгам», – заявил Саркози.

Участники рынка надеются, что договоренность политиков позволит ЕЦБ более активно поддержать рынок европейского госдолга; на возможность этого на прошлой неделе намекнул председатель ЕЦБ Марио Драги. "Дверь для более агрессивного ЕЦБ должна быть широко открыта", – пишет в отчете Эрик Нилсен, главный глобальный экономист UniCredit. Скупка гособлигаций в увеличенных объемах позволит успокоить рынки, считает он.

Рынки начали неделю с надеждой. Доходность итальянских 10-летних гособлигаций, снизившаяся уже на дневных торгах, после выступления Меркель и Саркози опустилась ниже 6% – до 5,988% (снижение к закрытию пятницы – 60 базисных пунктов). Евро вырос на 0,5% до $1,348. Европейские фондовые индексы подрастают примерно на 1%.

Ранее Марио Монти представил трехлетний план на общую сумму 30 млрд евро, предполагающий меры по повышению налогов, сокращению бюджетных расходов, реформированию пенсионной системы и стимулированию экономического роста. "За наш государственный долг нам следует винить себя, и мы рискуем поставить под угрозу все, чего достигли за последние 60 лет", – заявил Монти. Министр труда Эльза Форнеро расплакалась, объявляя о пенсионных изменениях: в частности, к 2018 г. пенсионный возраст женщин, работающих в частном секторе, будет повышен до 66 лет с нынешних 60 (в результате пенсионный возраст женщин и мужчин сравняется). Это необходимо, чтобы не допустить «коллективного обнищания», сказала Форнеро.

Кроме того, вводится разовый налог обратного действия в 1,5% на средства, ранее репатриированные во время налоговой амнистии; во втором полугодии 2012 г. НДС будет повышен на 2%; для борьбы с уклонением от уплаты налогов вводится запрет на платежи наличными более 1000 евро; предполагаются налоговые льготы на 2 млрд евро, чтобы стимулировать компании к найму сотрудников, и упрощение деятельности провинциальных правительств.

Монти также заявил, что не будет получать зарплату как премьер-министр и министр экономики. По расчетам правительства, план позволит сбалансировать бюджет к 2013 г.; оно также прогнозирует, что в будущем году ВВП сократится на 0,4-0,5%, а в 2013 г. рост будет нулевым.

«В целом, учитывая, что кабинет Монти был сформирован где-то 18 дней назад, пакет представляется эффективным и быстрым шагом в правильном направлении», – сказал The Wall Street Journal Владимир Пийонка, экономист Societe Generale.

“Если саммит в следующие выходные окажется удачным, настроение у всех может улучшиться, тем более что начинается праздничный период. А если неудачным – будет все что угодно”, - написал в отчете Джим О’Нил, председатель совета директоров Goldman Sachs Asset Management.

Активизация ЕЦБ и принятие жесткого пакта стабильности могут принести лишь кратковременное облегчение для финансовых рынков и не гарантируют сохранения валютного союза в его нынешнем виде, считает Нил Маккиннон, аналитик “ВТБ капитала”: “Давление, которое испытывают экономики не только периферии, но и части ядра еврозоны, скорее всего, усилится, а политический/выборный цикл 2012-2013 гг. может обострить дискуссию о целесообразности дальнейшего пребывания в валютном союзе”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать