Статья опубликована в № 2996 от 06.12.2011 под заголовком: Купить время для евро

Франция и Германия начали переговоры по спасению еврозоны

Франция и Германия начали переговоры по спасению еврозоны. Лидерам стран региона предстоит либо предотвратить крах финансового рынка, либо хотя бы отсрочить масштабный кризис
AP

Вчера канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози начали обсуждать пути спасения еврозоны. По словам Саркози, они приняли решение переписать базовые документы: «Наша цель – изменение Европейского договора не только для нас и не только для стран еврозоны, но и для всего Евросоюза». В документе будут закреплены новые параметры бюджетной дисциплины, пояснил он. Их совместное обращение будет представлено президенту Евросоюза Херману ван Ромпею в среду. А в пятницу пройдет саммит лидеров стран еврозоны.

Одобренная на предыдущем саммите программа не помогла предотвратить углубление долгового кризиса и не успокоила участников рынка. Она предполагала расширение полномочий фонда финансовой стабильности и увеличение его размера с 440 млрд до 1 трлн евро, а также выделение кредита Греции в 109 млрд евро. Но министрам финансов на прошлой неделе удалось найти ресурсы для пополнения фонда лишь до 690 млрд. Кредит Афинам также оставался замороженным до прошлой недели, когда было принято решение о выделении стране транша в 8 млрд евро. Тем временем доходность облигаций Италии в ноябре выросла вдвое по сравнению с октябрем и пробила уровень доходности в 8%.

Рынок уже подошел к опасной черте, полагает Томми Моллой из FX Solution: «Должно быть принято какое-то решение». Распад еврозоны возможен, признало большинство экономистов банков, опрошенных FT. Однако рынок надеется на разрешение кризиса, отмечают аналитики. Тренд на валютном рынке – в пользу евро, говорит Джордж Дэвис из RBS Capital Markets, но все сейчас зависит от политиков. Саммит не решит всех проблем еврозоны, в том числе по накопленным суверенным долгам, он может лишь смягчить часть из них, считает Моллой.

Инвесторы ждут, что ЕЦБ займет более решительную позицию. Однако президент ЕЦБ Марио Драги пока только «подарил надежду»: выступая перед Европарламентом на прошлой неделе, он пообещал, что за усилением интеграции стран еврозоны в бюджетной сфере могут «последовать другие меры». Он дал понять, что ЕЦБ будет готов пойти на эти меры, только если определенные шаги предпримут правительства стран еврозоны, отметил Джулиан Кэллоу из Barclays Сapital. Драги заявил, что главная задача для ЕЦБ – реанимировать кредитный канал. Роль ЕЦБ активно обсуждается политиками уже несколько месяцев: большинство лидеров еврозоны требуют увеличения интервенций регулятора, против – Германия.

На прошлой неделе министры финансов предложили использовать для кредитования европейских правительств МВФ вместо ЕЦБ, которому мандат напрямую запрещает финансировать дефициты стран. Европейские центробанки могут предоставить фонду около 200 млрд евро, писало Bloomberg. Германия не будет блокировать участие МВФ в спасении еврозоны, заявил вчера представитель Христианско-демократической партии ФРГ Микаэль Мейстер (цитата по Bloomberg). То, что решающая роль в спасении Европы переходит к МВФ, хорошая новость, отметил Мейстер. Но окончательное решение остается за Бундесбанком, признал он: «Если МВФ потребуется больше средств, решать этот вопрос будет Бундесбанк, а не канцлер или парламент».

Активные антикризисные меры приняло и правительство Италии. Оно одобрило программу бюджетной экономии объемом в 30 млрд евро на три года. В числе мер – повышение налогов: вводится разовый налог в 1,5% на ранее репатриированные по налоговой амнистии средства; НДС будет повышен на 2 п. п. во второй половине 2012 г. Будут запрещены платежи наличными на сумму более 1000 евро (цель – борьба с уклонением от уплаты налогов). Программа предполагает введение налоговых льгот объемом в 2 млрд евро. Всего на стимулирующие меры правительство планирует потратить 10 млрд евро. По официальному прогнозу, рост ВВП Италии составит 0,4–0,5% в 2012 г. и 0% в 2013 г.

Среди целей антикризисной программы – сокращение стоимости рабочей силы и увеличение доли работающих женщин и молодежи. Правительство также проведет реформу пенсионной системы. Уже решено, что пенсионный возраст женщин будет повышен с 60 до 66 лет к 2018 г. А премьер Италии Марио Монти заявил, что отказывается от зарплаты.

Рынок с оптимизмом встретил новость о реформах в Италии: доходность 10-летних облигаций снизилась на 39 пунктов до 6,3%, евро подорожал на 0,19% до $1,3474 (данные на 20.00 МСК).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать