Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Из-за упорства Лондона переговоры по будущему евро сузятся до стран еврозоны

Чтобы не идти на уступки Британии, изменять базовый договор и ужесточать бюджетную дисциплину решили на уровне еврозоны; крайний срок для заключения нового договора - март
Д. Гришкин / Ведомости

В ходе переговоров перед началом саммита Евросоюза лидеры Великобритании, Франции и Германии не сумели прийти к согласию относительно новых договоренностей для ЕС. Как сообщает ВВС со ссылкой на информированные источники, на этой встрече британский премьер Дэвид Кэмерон, президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель изложили свои позиции и цели, но дальше дело не продвинулось. Дипломатические источники Reuters говорят, что Британия потребовала для себя уступок, на которые Франция и Германия не готовы. Без них Лондон не одобрит новый базовый договор ЕС, за который выступают Париж и Берлин. Дальнейшие переговоры будут касаться только 17 стран еврозоны, объявил утром в пятницу Саркози.

Ранее Саркози и Меркель говорили, что необходимо заключить новый базовый договор ЕС для всех 27 государств, в котором будут прописаны жесткие нормы бюджетной дисциплины и санкции за их несоблюдение. Кэмерон заявил, что он будет добиваться защиты интересов Великобритании, а вторая его цель - обеспечение стабильности евро. Не исключалось, что вопрос о новом базовом договоре Британия могла либо сразу заветировать, либо поставить на референдум.

Теперь, как объяснил Саркози, все реформы и изменения будут касаться только 17 стран еврозоны, а также всех добровольно присоединившихся к ним стран ЕС. Крайний срок для заключения нового базового соглашения - март 2012 г. Кроме Великобритании от участия в обсуждении новых соглашений отказалась Венгрия, добавил Саркози. Лидеры Чехии и Швеции намерены предварительно проконсультироваться со своими парламентами.

В проекте решения саммита говорится, что все основные экономические реформы в странах еврозоны будут обсуждаться и координироваться на уровне еврозоны и для этого будет разработана необходимая процедура. В частности, саммит стран еврозоны предполагается проводить не реже двух раз в год. Как сообщает ВВС, ссылаясь на проект решения, допустимый уровень структурного дефицита бюджета предлагается понизить до 0,5% ВВП. В настоящее время Европейский пакт стабильности и роста предполагает, что уровень дефицита государственного бюджета не может превышать 3% ВВП. Новое правило предлагается внести в национальное законодательство стран-участниц. ВВС отмечает, что весьма вероятно, что до окончания саммита текст проекта будет значительно изменен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать