Сделка недели: SAP инвестирует $3,4 млрд, чтобы продвинуться на рынке облачных решений и управления персоналом

Покупатель: SAP AG

Объект покупки: SuccessFactors, Inc.

Размер сделки: $3,4 млрд

Крупнейший производитель программного обеспечения для автоматизации бизнеса, немецкая SAP, приобрела калифорнийскую SuccessFactors, выпускающую программное обеспечение для автоматизации процессов управления персоналом. О сделке было объявлено 3 декабря.

Благодаря этой сделке SAP рассчитывает укрепиться на рынке облачных решений. Как сообщает Mergermarket, SAP также рассматривала такие компании, как Taleo и Cornerstone OnDemand, в качестве объектов для поглощения. Однако после сравнительного анализа SAP решила инвестировать в SuccessFactors.

Рынок облачных сервисов является быстрорастущим сегментом рынка ПО. Компания IDC прогнозирует рост капитализации рынка облачных сервисов до $2,5 млрд к 2015 г. По ее данным, объем российского рынка облачных услуг (публичных и частных) в 2010 г. составил $35,08 млн. Такие крупные игроки, как Microsoft, видят потенциал роста этого сегмента. Так, в феврале Microsoft Ireland начала нанимать в стране около 8600 новых сотрудников для обслуживания растущего количества клиентов облачных сервисов.

Сделка SAP также иллюстрирует интерес крупнейших игроков на рынке ПО в программных решениях по управлению персоналом. Полтора месяца назад Oracle объявила о покупке RightNow Technologies за $1,5 млрд. Таким образом SAP стремится потеснить Oracle в области автоматизации управления персоналом.

Сделка с SuccessFactors – часть стратегии SAP по экспансии; компания планирует увеличить годовые продажи к 2015 г. до 20 млрд евро. Недавно компания поставила рекорд на российском рынке, удвоив квартальную выручку от продажи софта в России. 8 декабря SAP объявила о подписании договора со «Сколково» о создании научных лабораторий в российском центре инноваций. За три года SAP планирует вложить в создание и работу центра около $60,2 млн. (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/272587/kod_dostupa_v_skolkovo)

По условиям сделки с SuccessFactors SAP заплатит $40 за акцию, что на 52% больше цены закрытия на торгах 2 декабря. Ларс Далгаард, генеральный директор SuccessFactors, продолжит управлять компанией, которая будет преобразована в самостоятельное подразделение SAP. Он также сможет возглавить облачный бизнес SAP в целом. Сделку планируется закрыть в I квартале 2012 г.

Клиентская база SuccessFactors включает около 3500 клиентов в 168 странах. В III квартале 2011 г. выручка SuccessFactors выросла на 77% по сравнению с III кварталом 2010 г.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать