Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3005 от 19.12.2011 под заголовком: «Открытие» без прибыли

ФК «Открытие» обвиняет собственного менеджера в мошенничестве

Финансовая корпорация «Открытие» обвиняет одного из топ-менеджеров – Джорджа Урумова – в мошенничестве более чем на $160 млн. Деятельность сотрудника может оставить компанию без прибыли в этом году

В октябре лондонское подразделение корпорации «Открытие» подало в Высокий суд Лондона иск на $23 млн к руководителю по международным операциям с долговыми инструментами Джорджу Урумову. Компания обвинила его в присвоении большей части бонусов четырех других сотрудников. Теперь корпорация обвиняет его еще и в мошеннических сделках с долговыми ценными бумагами Аргентины, сообщил представитель корпорации Алексей Карахан. Теперь претензии к Урумову и связанным с ним офшорным компаниям составляют более $160 млн, заявил он.

Мошеннические сделки состоялись почти год назад, говорит Карахан: «Акция была спланирована заранее, мы не исключаем, что у него были сообщники». Но раскрывать детали он отказался. Карахан лишь уверяет, что действия Урумова не сказались на стабильности корпорации. Он считает, что в результате расследования и судебного решения похищенные активы будут возвращены. Уже сейчас счета и активы Урумова заморожены решением лондонского суда, рассказал Карахан. Стоимость арестованных активов и количество средств на счетах он уточнять не стал.

Клиентские активы лондонского подразделения Otkritie Securities Limited составляют более 1 млрд фунтов (около $1,55 млрд). Ожидаемая выручка по итогам 2011 г. – примерно 80 млн фунтов (около $124 млн). Это меньше половины общих результатов деятельности инвестиционно-банковского подразделения «Открытия» – «Открытие капитала». Таким образом, ожидаемая выручка последнего по итогам 2011 г. может составить $200–240 млн. Финансовые результаты ФК не раскрывает, однако «консолидированный размер прибыли ФК «Открытие» будет сопоставим с размером махинаций», отметил Карахан. В 2010 г. чистая прибыль ФК составила 2,5 млрд руб., а по итогам 2011 г. она рассчитывает примерно на 5 млрд руб., говорил в середине лета ее руководитель Вадим Беляев. «Проблема не критична для корпорации», – говорит сотрудник, близкий к руководству «Открытия». Связаться с Джорджем Урумовым не удалось.

Ранее «Открытие» обвинило Урумова в нарушении трудового законодательства. В иске в Высокий суд Лондона корпорация пишет, что Урумов привел с собой на работу еще четверых сотрудников за подъемные по $5 млн. Все четверо подписали соответствующие документы, а деньги среди них должен был распределить Урумов. В действительности заявления были ложными, утверждается в иске: никто из нанятых не рассчитывал на бонус более чем в $1 млн. Подписи сотрудников, поставленные под документами, были подделаны. По утверждению «Открытия», Урумов «намеревался получить и в действительности получил и удерживал по крайней мере $17,7 млн». «Открытие» оценило ущерб в $23 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать