Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Генсек ОПЕК назвал оптимальные пределы для цены на нефть

Любая попытка Ирана перекрыть поставки нефти в ЕС повлияет на цены на нефть и повредит экономике региона, считает генсек ОПЕК Абдалла Салем эль-Бадри. Об этом он заявил телеканалу CNBC. В настоящее время он считает приемлемой для производителей и потребителей цену в $100 за баррель, хотя Brent пока торгуется выше $111. "При цене в $100 за баррель мы можем инвестировать, страны - участницы ОПЕК получают достаточно дохода и при этом клиенты могут выжить, - сказал он. - Думаю, что выше $110 уже начинаются проблемы".

Эмбарго со стороны ЕС на иранскую нефть, по мнению эль-Бадри, усилит волатильность на рынке и подтолкнет рост цен. 23 января ЕС решил, что прекратит закупать нефть у Ирана через пять месяцев. Между тем парламент Ирана намерен обсудить законопроект о немедленном прекращении всех поставок нефти в ЕС. По словам генсека ОПЕК, сейчас Иран экспортирует в Европу 400 000-500 000 баррелей ежедневно, прекращение поставок создаст проблемы как для ЕС, так и для населения Ирана.

В ноябре 2010 г. генсек ОПЕК заявил, что на тот момент среднемировая цена барреля нефти в $78 является "удобной" как для ее производителей, так и для потребителей. Он добавил, что "не ожидает выхода к концу года цены барреля на уровень $100". В апреле 2011 г. МВФ ожидал, что расчетная цена, основанная на данных рынков фьючерсных сделок, составит $107,16 в 2011 г. и $108 в 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать