Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова

Темпы роста российской экономики остались на уровне 2010 г.

Глобальный спад и ослабление старых драйверов вряд ли позволят удержать их в текущем году
Максим Шеметов / ИТАР-ТАСС

В 2011 г. российская экономика выросла на 4,3%, такова официальная предварительная оценка Росстата. Темпы роста, таким образом, остались на уровне 2010 г. Но в 2012 г. российской экономике удержать темпы роста вряд ли удастся: прогноз Минэкономразвития – 3,7%, с ожиданиями властей совпал и прогноз экономистов, опрошенных "Ведомостями" в конце прошлого года. На прошлой неделе Международный валютный фонд понизил прогноз роста российской экономики до 3,3%, предупредив, что ситуация в мировой экономике может сказаться и на России.

Дело не только в глобальном спаде. В 2012 г. Россия лишится драйверов роста, которые помогали экономике в 2011 г., говорит главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. В прошлом году существенный вклад в прирост ВВП внесло сельское хозяйство, оправившееся после засухи 2010 г., оно добавило 0,6-0,7 п. п., продолжает она. ВВП двигали и запасы - они второй год подряд восстанавливались после кризисного падения, и вряд ли стоит ожидать те же темпы роста запасов в этом году, считает экономист.

К тому же начало года дается промышленности нелегко, следует из опроса, проведенного Институтом экономической политики (ИЭП): из-за стагнирующего спроса предприятия все менее активно наращивают выпуск и крайне осторожно повышают цены, пишет Сергей Цухло из ИЭП в ежемесячном бюллетене.

Оптимизма добавляют потребители, успокаивает Цепляева. Частное потребление в прошлом году росло, несмотря на скромный рост зарплат и доходов, замечает она: основным источником роста было кредитование, и нет причин для замедления в 2012 г. "Да и почему бы зарплатам не расти, как у полицейских?" – иронизирует она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать