Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3031 от 01.02.2012 под заголовком: Новый режим Европы

ЕС одобрил создание фискального союза

Саммит ЕС одобрил «Договор стабильности, координации и управления». Из 27 стран ЕС его не поддержали только Великобритания и Чехия. Соглашение ограничивает структурный дефицит госбюджета уровнем в 0,5% ВВП, эту норму страны обязаны закрепить в национальном законодательстве. За нарушение требования грозит штраф до 0,1% ВВП. Действующие правила Европейского пакта стабильности и роста более либеральны – дефицит не более 3% ВВП.

Члены еврозоны обязаны подписать договор на следующем саммите 1–2 марта, документ вступит в силу после ратификации 12 странами. Остальные члены ЕС могут добровольно присоединиться к договору.

Договор ограничит дефицит как инструмент финансирования, отмечает Майкл Сондерс из Citi: «Это может привести к затяжной рецессии, но история показывает, что правила в Европе время от времени игнорируются». Экономисты ожидают спада в еврозоне в 0,5% ВВП (консенсус-прогноз Bloomberg).

Лидеры ЕС одобрили также учреждение Европейского стабилизационного механизма (ESM) в 500 млрд евро с 1 июля 2012 г. В совместном заявлении они пообещали поддержать рост экономики и занятости. Пока ситуация с безработицей не улучшается, показали данные Евростата. В ЕС 23,8 млн безработных, в еврозоне – 16,5 млн, уровень безработицы в декабре не изменился и составил 9,9 и 10,4% соответственно, за год оба показателя выросли на 0,4%.

Евро вчера подешевел на 0,41% до $1,3071/евро, индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,82% (данные на 20.00 МСК). Ключевыми факторами для рынка будут макростатистика и новости по Греции, считает Ник Верди из Barсlays Capital.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more